Президент Ирана Хасан Роухани на ежегодном военном параде (22 сентября 2017). Тегеран, Иран

Трампу не по зубам? Вашингтону не удается рассорить Тегеран даже с друзьями по НАТО

369
(обновлено 19:05 03.12.2018)
Американские санкции против Ирана не работают. Во всяком случае, не работают в той мере, в какой это хотелось бы США – если уж, не говоря о Европе, им воспротивился даже послушный Вашингтону Токио. Сам же Иран спокойно продолжает свои программы по вооружениям, актуальность которых для страны возрастает.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

Европа, Китай и теперь уже даже послушная американцам Япония противятся санкциям против Ирана, как могут – ограничиваясь явными полумерами, требуя обсуждения последствий для своих стран. Иран при этом невозмутимо продолжает осуществлять ранее намеченные свои цели, в том числе и в плане вооружений.

Иран "заактивничал" и предупредил сразу всех: сенсации на Востоке как предвестник беды>>

На днях иранские военные спустили на воду в Персидском заливе эсминец, построенный без иностранной помощи: эсминец "Саханд" способен находиться в море без дозаправки в течение примерно пяти месяцев, он малозаметен для радаров. А еще в состав ВМС Ирана вошли две новые подводные лодки, тоже иранского производства. Они принадлежат к классу Ghadir, способны осуществлять пуски ракет, торпед и устанавливать подводные мины.

Кроме того, ВС Ирана сообщают о продолжении ракетных испытаний с целью усиления своей обороны. Заявление последовало сразу после обвинений Вашингтона в том, что Тегеран испытал баллистическую ракету средней дальности – это утверждал госсекретарь США Майк Помпео.

"Ракетные испытания - часть политики национальной безопасности, нам не нужно разрешение других стран на них", - приводят западные СМИ слова представителя вооруженных сил Ирана бригадного генерала Абольфазля Шекарчи.

Иная реакция Вашингтона на это вот все способна вызвать дипломатически вежливую улыбку. Так, спецпредставитель госдепа по Ирану Брайан Хук сообщил, что Иран увеличивает вложения в разработки ракетного оружия. Хук напомнил, что в 2016 году Иран испытывал ракету среднего радиуса действия, способную нести ядерную боеголовку с дальностью две тысячи километров.

"Этого достаточно, чтобы ударить по некоторым европейским столицам", — обиженно заявил Хук, в гневе, кажущемся ему справедливым, забывая, что американское оружие расставлено по всему миру так, что может ударить не то, что по "некоторым столицам", а по любому населенному пункту планеты Земля. И еще большой вопрос, кто из двоих более непредсказуем и агрессивен.

Видимо, в ответ на реплику Хука глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф отозвался о подходе США в международных отношениях следующим образом: "Подход США в международных отношениях — это сюрреализм. Мало того, что Вашингтон нарушает резолюцию 2231 СБ ООН (одобряющую принятие Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе – ред.) и даже угрожает наказать тех, кто не желает соблюдать незаконные санкции США. Теперь американцы еще и обвиняют Иран в нарушении этого соглашения".

Турция и Евросоюз защитят Иран от санкций США>>

Генеральный директор Центра политической информации России Алексей Мухин считает, что Вашингтон станет упорствовать до последнего, любыми способами и под любыми предлогами.

"США перестали различать страны как-то иначе, нежели в двоичной системе: вассалы и враги. Такого рода черно-белое видение мира приводит к политическому, экономическому и в конце концов культурному одиночеству. Даже их партнеры по НАТО в Европе явно дистанцируются от проводимой США политики", - говорит Мухин.

В таких условиях Ирану ничего иного не остается, как продолжать свою линию сопротивления. США при этом сознательно идут на убытки (далеко не только материальные, но и имиджевые) – вряд ли можно предположить, будто в Вашингтоне не понимают, что подобная политика вынуждает страны разрабатывать собственные стратегии противодействия, рассчитанные на длительный срок.

Вот и тот же Шекарчи, не обращая внимания на последние комментарии Запада о ракетной программе Ирана, заявил, что тестирование ракет и наращивание военной мощи делается лишь для обороны и соответствует политической стратегии сдерживания.

Рано или поздно Вашингтон в своем стремлении диктовать условия планете должен был наткнуться на орешек себе не по зубам. Вполне возможно, что таким орешком станет как раз Иран – так это, или нет, покажет дальнейшее развитие событий.

369
Теги:
США, Япония, Токио, НАТО, Дональд Трамп, Вашингтон, Тегеран, Иран
По теме
И. о. министра экономики: санкции США против Ирана не могут повлиять на Армению
И. о. министра энергетики Армении: Иран нам очень важен – мы объяснили это Госдепу США
"Удушающий захват" Ирана: оставят ли США лазейку для Армении
"Мы намерены прижать их очень сильно": Болтон о планах США против Ирана
Комментарии
Загрузка...