Истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35

Как из-за Турции США оказались между двух огней своими F-35 и российскими С-400?

1089
В США понимают, что, отдавая Турции истребители пятого поколения F-35 , они практически наверняка выдают секреты разработки потенциальному противнику. Ведь закупленные турками российские ЗРК С-400 надо будет "подгонять" под параметры натовского вооружения и этим должны будут заняться именно российские специалисты.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Жесткое противостояние ближайших натовских союзников США и Турции, кажется, переходит в новую фазу. Получается так, что Анкара по всем параметрам переигрывает своего соперника, причем, не только на глобальной политической арене, но и в состязании того, у кого крепче нервы.

Недовольство США натовским партнером в лице Турции копилось годами

Примечательно, что трагический случай с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашукджи стал просто катализатором в этом противостоянии. Ведь серьезная критика в адрес Турции из-за чрезмерной близости этой страны с потенциальным противником Соединенных Штатов – Россией – озвучивалась на Капитолийском холме уже давно.

Поминали президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и те самые зенитно-ракетные комплексы С-400, которые турки намерены были приобрести у русских. Критиковали за "Турецкий поток", который на международном рынке энергоносителей оставит не у дел Украину: а ведь американцы натурально вбухали сказочное количество финансов и потенциала в эту страну.

Реже, но опять-таки без восторга, говорили об атомной электростанции, которую Анкара заказала у Москвы. Еще реже упоминали сотрудничество турок с русскими и иранцами в Сирии, хотя там Турция, откровенно играя на два фронта, нанесла позициям, престижу и интересам американцев серьезный, можно сказать, даже сокрушительный удар.

Недовольство США своими натовскими партнерами накапливалось годами, начиная с того самого момента, когда кризис в отношениях между Россией и Турцией был преодолен. Случилось это два с лишним года тому назад, после того, как в небе над Латакией турецким истребителем был сбит российский фронтовой бомбардировщик и Москва примерно наказала Анкару.

Стало известно, сколько США потратили на войны с 2001 года>>

Удар, нанесенный Кремлем по экономическим интересам Турции, оказался настолько силен (достаточно вспомнить лишь помидоры и туризм), что продержалась Анкара всего лишь полгода. А потом пошла на попятную, дала добро и на строительство газопровода "Южный поток", и заказала атомную электростанцию Аккую…

А потом сама же и озвучила желание закупить у России несколько дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400, что стало последней каплей для американцев.

Специалисты на пальцах объясняли сенаторам, что отказаться от Турции — значит погубить F-35

До этого в Вашингтоне все-таки старались делать хорошую мину при плохой игре. Старались дать понять, что их не смущает тесное взаимодействие Москвы и Анкары, скажем, в Сирии (можно вспомнить тот же Идлиб), или же их не интересует строительство газопровода по дну Черного моря.

Однако после того, как реальностью стало приобретение турками российских С-400, нервы у американцев не выдержали. Разговоры о том, что следовало бы наказать Турцию за то, что она, будучи членом НАТО, приобретает такой стратегический вид вооружения у потенциального противника, коим является Россия, начали появляться все чаще и чаще.

В Сенате и Конгрессе США предлагали внести какие-то серьезные санкции (экономические, наподобие тех, что применяются против Ирана), требовали от президентской администрации предпринять какие-то другие конкретные шаги.

Дело дошло до того, что в последнее время требовали выкинуть Турцию из списка стран, которые совместно разрабатывали и финансировали создание нового истребителя пятого поколения F-35. Это машина, на которую американцы возлагают большие надежды в свете вновь развернувшейся между Западом и Россией гонки вооружений.

"Армейский" раскол на Западе: скандал между Европой и США нарастает>>

Специалисты из Пентагона, которые занимались разработкой и "доводкой" проблемного истребителя F-35 не раз и не два буквально на пальцах объясняли сенаторам и конгрессменам, что за изготовление нескольких (минимум двух) узлов новой машины ответственна конкретно Турция.

И если сейчас, когда машина уже пошла в серию (говорят, что уже израильтяне используют F-35 в операциях против палестинцев), вдруг отказаться от услуг турок, то придется и остановить все производство.

А найти альтернативных производителей этих узлов и ждать, пока они пройдут тот путь разработок, который Турция уже прошла, – это значит отложить производство как минимум на два года.

За это время россияне со своим истребителем пятого поколения Су-57 (реальная альтернатива F-35) уйдут далеко вперед, и США имеет шанс потерять серьезный сегмент на мировом рынке вооружений.

Американцы вряд ли согласятся отказаться от такой солидной финансовой сделки

Понимали это и в Анкаре. Именно поэтому каждый раз, когда голоса американских конгрессменов и сенаторов на эту тему звучали слишком громко, турецкие дипломаты, политические деятели или же высокопоставленные чиновники (в первую очередь из министерства обороны) вдруг упоминали российский истребитель Су-57 пятого поколения.

Мол, и дешевле он (почти в два раза), и своими показателями вовсе не отстает от западной разработки. Да и с русскими, которые предоставили Турции возможность купить ЗРК С-400 "Триумф" тогда, когда американцы отказывались продавать туркам ракетные системы для ПВО, легче иметь дело.

Да и кроме всего прочего, между С-400 и западными F-35 могут возникнуть программные проблемы. Ведь все-таки следует помнить, что российский "Триумф" создан именно для того, чтобы обнаруживать и сбивать тот самый истребитель пятого поколения, который разрабатывали совместными усилиями американцы, европейцы и (немножко) сами турки.

А пока эти программные проблемы будут устраняться российскими специалистами, которые обязательно прибудут в Турцию вместе с закупленными системами С-400 (обучать-то турецких инженеров необходимо), то Россия получит шанс подробно ознакомиться со всей спецификой и со всеми особенностями западной разработки истребителя пятого поколения.

Вот так американцы оказались между двух огней. С одной стороны, ну очень не хочется отказываться от такого клиента, как Турция, которая собирается закупать сотню F-35 по 100 с лишним тысяч долларов за каждую машину.

С другой стороны, продавая союзнику истребители пятого поколения, они сами, собственноручно передают новые машины в руки потенциального противника – России. Мол, берите, пользуйтесь, изучайте.

У Москвы подобных проблем с С-400 "Триумф" не возникнет, поскольку российская армия уже начала массово переходить на ЗРК С-500 "Прометей".

Вот и думают сейчас на Капитолийском холме – то ли отказаться от выгодной сделки и наказать Турцию, не продавая ей F-35 и понимая при этом, что у той есть альтернатива в виде российских Су-57. То ли все-таки продать истребители, практически будучи уверенными, что секреты новых машин пятого поколения очень быстро станут известны потенциальному противнику.

Зная президента Дональда Трампа и его приоритеты, можно предположить, что США откажутся потерять такой солидный куш и, скорее всего, истребители Турции продадут.

1089
Теги:
F-35, С-400, Турция, США
По теме
Сорри, но разрешения просить не станем: Эрдоган о сделке с Россией по поставкам С-400
Генсек НАТО в панике от закупки Турцией российских С-400
"Триумфы" для триумфа: как Россия обставила США с продажами ЗРК С-400
Пономаренко рассказал о преимуществах системы С-400
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik