Взрыв во время израильского авиаудара по телевизионной станции ХАМАС в городе Газа (12 ноября 2018). Газа

Призрак войны на Ближнем Востоке: израильтян не защитил даже хваленый "Железный купол"

11863
Противостояние на линии соприкосновения, на границе Израиля и сектора Газа, в любую секунду могло перерасти в полноценный военный конфликт с применением бронетехники, военной авиации, артиллерии, минометов. Постарались Египет и мировое сообщество.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Ракетные удары со стороны ХАМАС

Следует признать, что порядка 350 ракет, запущенных по израильским городам всего лишь за день – это серьезный факт, играющий на руку сторонникам силового решения проблемы сектора Газа, коих в руководстве Израиля более чем достаточно.

Ведь уже есть официальная информация о том, что на вооружении у ХАМАС находится порядка 20 тысяч ракет, которые могут быть выпущены по населенным пунктам, расположенным по ту сторону границы сектора Газа.

А это значит, что ЦАХАЛ (израильская армия) будет бить исключительно на поражение. Используя все свои средства, начиная от спецназа и заканчивая боевой авиацией. На счету у израильтян, кстати, уже более 150 пораженных  целей. Этим целям ЦАХАЛ придал статус военных объектов и  боевых позиций ХАМАС.

Представители масс-медиа, работающие в этом регионе, уже рассказали мировому сообществу, что, как минимум, один из убитых в секторе Газа был боевиком, который запускал на израильскую территорию ракеты.

Взрыв во время израильского авиаудара по телевизионной станции ХАМАС в городе Газа (12 ноября 2018). Газа
© REUTERS / SUHAIB SALEM
Взрыв во время израильского авиаудара по телевизионной станции ХАМАС в городе Газа (12 ноября 2018). Газа

Кроме того, изначально уже было подробно рассказано об операции израильского спецназа (с чего, собственно, все и началось), который охотился на территории Газа за одним из руководителей ХАМАС.

Судя по информации, поступающей с места событий, операция, похоже, в итоге сорвалась. Спецназ попал под перекрестный огонь боевиков, которые умудрились с помощью  противотанковой ракеты подбить автобус, в котором находились израильские спецназовцы. В итоге был убит подполковник (по некоторым данным – полковник) из ЦАХАЛ, и тяжело ранен один из солдат-израильтян.

Вылетевшая на поддержку израильских спецназовцев военная авиация (говорили об истребителях, но некоторые утверждали, что в небе слышался звук ударных вертолетов) "накрыла" группу активистов ХАМАС. В результате ракетного удара группа (семь человек) была уничтожена.     

Худой мир лучше доброй ссоры: как Москва будет решать проблемы с Тель-Авивом>>

Затем активизировались отряды, занимающие боевые позиции на территории Газы, у границы с Израилем, и именно тогда на протяжении всего лишь суток по городам было запущено почти 400 ракет и мин. 

Дорогостоящий "Железный купол" не защитил израильское приграничье

Интересное обстоятельство – хваленая израильская ПРО, у которой на вооружении есть все современные технические новинки, включая ракетный комплекс "Железный купол", смогла сбить всего лишь сотню из числа запущенных ракет.

А если учесть, что на вооружении у ХАМАС находятся в основном старые неуправляемые ракеты системы комплекса "Град" (и подобные установки), то вырисовывается интересная картина. 

Ведь страшно даже подумать, что бы случилось с приграничными населенными пунктами и городами, если бы из сектора Газа стреляли, скажем, чем-нибудь более современным? Скажем, управляемыми ракетами?

А ведь "Железный купол" на международном рынке вооружений продается по цене порядка 4 миллиардов долларов. Знаем такие подробности, поскольку год тому назад уже просочилась информация, что такую зенитно-ракетную систему – комплекс у израильтян закупал Азербайджан. И заплатил именно четыре миллиарда долларов.

Песков прокомментировал скандал с "отказом" России принимать премьера Израиля из-за Ил-20>>

Известно также, что несколько подобных военных комплексов у Израиля закупил и блок НАТО в надежде прикрыть ими небо на северо-востоке Европы, вдоль российской границы. 

Помнится, тогда  масс-медиа достаточно подробно расписывали плюсы и минусы этого комплекса ПВО, утверждали, что «Железный купол» способен прикрыть от любых ракет, включая грозные российские "Искандеры".

А ведь именно тогда в ответ на продвижение натовских позиций ближе к своим границам Россия перекинула несколько дивизионов «Искандер» в Калининградскую область. 

Сейчас выясняется, что вовсе не так уж и хорошо защищает пресловутый "Купол", как утверждали военные эксперты и специалисты. Фактически, из порядка 400 запущенных из сектора Газа ракет перехвачена лишь сотня, то есть даже не треть.

ХАМАС согласился на перемирие, Израиль пообещал действовать по ситуации

К сожалению, оказалось, что даже при помощи "Железного купола" Израиль не в состоянии защитить свои приграничные города от большого количества одновременно запущенных ракет и мин. Приходилось все время держать в воздухе истребители и выискивать точки, откуда производится запуск ракет.

Именно поэтому в какой-то момент в Тель-Авиве начали поговаривать о необходимости проведения крупномасштабной военной операции в секторе Газа. Как уже было сказано, с использованием бронетехники и боевой авиации. 

Более того,  ближе к вечеру 13 ноября прозвучало несколько официальных заявлений израильтян. О том, что официальный Тель-Авив прекращает все контакты с международными организациями относительно достижения каких-либо соглашений с ХАМАС. Наоборот, отмечалось, что ЦАХАЛ получил распоряжение действовать по ситуации. А ситуация, действительно, накалилась до предела.

А ведь к процессу примирения сторон подключились не только ООН и Египет, но и Норвегия, Германия, Турция, Лига арабских государств.

И лишь к концу дня стало известно, что ХАМАС и остальные группировки, действующие в секторе Газа,  наконец-то, согласились на примирение. В ответ израильская сторона сообщила, что опять же будет действовать, в соответствии с дальнейшим развитием ситуации. Перемирие было достигнуто, в первую очередь, благодаря усилиям Египта.

Сирийский детонатор: закроет ли Россия небо для Израиля?>>

Остались лишь разрушения, причиненные ракетными ударами со стороны с сектора Газа, и уничтоженные израильской авиацией 160 военных объектов и прочих целей.

Кажется, объединенными усилиями и на сей раз призрак большой войны, угрожающей Ближнему Востоку, удалось отдалить. Надолго ли? 

11863
Теги:
минометы, артиллерия, авиация, Израиль, граница, конфликт, Египет, война
По теме
Израиль щупает почву на Южном Кавказе - а вдруг рванет в Иране
Богатырев о крушении российского Ил-20 по вине Израиля: такие ситуации недопустимы
Израиль продолжит действовать против Ирана в Сирии – Нетаньяху
Удар по элитному подразделению КСИР: кто стоит за терактом на военном параде в Иране
Комментарии
Загрузка...