Энергетики на линии электропередач

Блэкаут на Мингечаурской ТЭЦ: как авария показала точку уязвимости Азербайджана

7192
(обновлено 23:33 04.07.2018)
Технологический катаклизм, случившейся на Мингечаурской ТЭЦ, со всей наглядностью показал, в какой ад может превратиться весь регион в случае развертывания полномасштабных боевых действий, которыми частенько грозится Баку.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Случившееся наводит на определенные размышления и выводы

Азербайджанские масс-медиа выяснили, что в последние годы в усовершенствование системы энергоснабжения страны было вложено более четырех миллиардов долларов. Куда они были потрачены – проблема бакинских властей. Другое дело, что энергосистема страны действительно должна быть обновлена.

И тут вдруг такой облом – из-за жары вышли из строя системы охлаждения самой крупной в стране, Мингечаурской ТЭЦ. Вследствие этого взорвались и загорелись сразу два блока, первый и шестой.

Пожар тушили всю ночь. Судя по кадрам хроники, были и потерпевшие – на фоне мингечаурских жилых кварталов и далекого огромного зарева вереницей шли кареты "Скорой помощи".

Стычки на границе с Нахичеванью продолжатся: какую тактику избрать Армении?>>

Полностью без электричества остались практически все крупные города Азербайджана: Баку, Сумгаит, Ширван, Гянджа, Ардаш, Загатала. Не действовало метро в столице, была вырублена сотовая связь по всей стране.

Мингечаурская ТЭЦ
Мингечаурская ТЭЦ

Именно азербайджанские СМИ (а еще больше – активная часть деятелей в соцсетях и блогеры) сразу же отметили специфику произошедшего, суть которой оказывается весьма неутешительной.

Дело в том, что инфраструктура страны оказалась чересчур уязвимой даже перед любым природным ли, технологичным ли катаклизмом, мгновенно вырубившим жизненно необходимые для населенных пунктов функции (вплоть до поступления воды).

Разговоры о тотальной войне – они лишь для внутренней аудитории Азербайджана

И получается так, что на самом деле отныне говорить об испытании этой инфраструктуры реальной опасностью (связанной с намерением начать полномасштабные военные действия в зоне карабхского противостояния) и вовсе не приходится.

А ведь как раз именно в последнее время политические деятели и официальные лица в Баку достаточно часто заговаривали на тему того, что Карабах следует освободить военным путем.

Говорилось о полномасштабных военных действиях по всей линии фронта. Даже о том, что следует ударить уже не только по карабахской территории, но и по самой Республике Армения.

Военные эксперты соседнего государства поговаривали о том, что со стороны Нахичевана держат под прямым прицелом сам Ереван, а президент Азербайджана Ильхам Алиев и вовсе грозился взять армянскую столицу.

Это не фейк: как армянский флаг появился на башне в Баку — видеофакт>>

Ну, все понимали, что подобные высказывания – это для собственной аудитории и внутреннего пользования. Что на самом деле в Баку великолепно понимают всю тяжесть ответственности ситуации, если азербайджанская сторона все-таки пойдет на резкую эскалацию конфликта.

А сейчас вдруг еще и выяснилось то, о чем военные эксперты и гражданские аналитики подозревали давно, но предпочитали не говорить. А именно – что в реальности Азербайджан избегает настоящих, полноценных боевых действий с реальным, боевым поражением гражданских инфраструктур, далеких от зоны карабахского конфликта.

Что на самом деле в Баку понимают, что последствия войны могут привести к поражениям жизненно важных гособъектов. Это не для них. Образно говоря – себе дороже.

У Азербайджана слишком много "ахиллесовых пят" для ведения военных действий

Ведь если для захвата Карабаха азербайджанской армии придется бронетехникой штурмовать горы, то перед обороняющимися – густонаселенные районы Равнинного Карабаха находятся как на ладони.

Что всего лишь в 30 километрах от самой северной точки Карабаха — от села Талыш — проходят азербайджанский нефтепровод и газопровод.

В Баку закрыли все станции метро из-за отключения света — видео>>

А сам Мингечаур со своими самыми крупными в стране электростанциями (ГЭС и ТЭЦ), находятся от того же Талыша всего лишь в 50-60 километрах.

И если учесть, какой коллапс всей энергосистемы страны вызвал всего лишь технический катаклизм (из-за жары) на Мингечаурской ТЭЦ (даже парализовал двухмиллионный Баку), то не составит труда представить, как на всем комплексе этой жизнеобеспечивающей гражданской инфраструктуры могут отразиться настоящие, масштабные военные действия.

При таком раскладе даже говорить не стоит о самом Мингечаурском водохранилище, плотина которого построена аж в конце пятидесятых, и с тех пор ни разу не производилось капитального ремонта.

Ну и, конечно, о Мингечаурской и Шамкирской ГЭС (наверху и внизу течения водохранилища), которые являются самыми крупными в стране.

Все это в комплексе (с учетом еще целого ряда факторов) может свидетельствовать о том, что на серьезную, глобальную эскалацию карабахского конфликта и на государственной границе с Арменией Баку не пойдет. Ограничится лишь локальными попытками держать в напряжении и регион, и ситуацию на границе.

7192
Теги:
ТЭЦ, боевые действия, авария, Баку, Азербайджан
По теме
Посол ЕС в Армении озабочен риторикой ненависти со стороны Баку
"Каждое слово – выстрел": посольство Армении о заявлении Савельева в Азербайджане
Кто платит – тот и танцует: в Армении ответили на заявления российских экспертов в Баку
Военные учения в Азербайджане: как Баку бряцает оружием
Местный житель на дороге в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах

Вопрос статуса Карабаха станет важнейшим в международном дипломатическом закулисье   

4009
(обновлено 23:28 08.05.2021)
И Ереван, и Баку откровенно принудили нарушить сложную систему противовесов, чтобы взорвать Южный Кавказ. Нужно это крупным игрокам, готовящим новый мировой передел. Сильные мира сего устремились в регион, исторически находящийся под российским влиянием.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Сейчас, когда вдруг оказалось, что после этой кровавой, но отнюдь не победоносной для Азербайджана войны необходимо решать вопрос статуса Карабаха, в Баку прозрели. Видимо поняли, что в какой-то момент стали игрушкой в чужих руках – в руках сверхдержав, чьи интересы схлестнулись в борьбе за передел мировых границ, за влияние на целые регионы.

Анкаре было выгодно взорвать ситуацию в Карабахе

Водоворот этой геополитической борьбы захлестнул регион, соблазнил локальных соперников нарушить сложную систему, обеспечивающую мир и спокойствие во взрывоопасном регионе. Ведь ту же Турцию, сто лет подряд сюда рвущуюся для реализации своих проектов, сдерживало лишь наличие Армении. И Геноцид армян в Османской империи 1915 года - это главный, но отнюдь не единственный фактор.

Только когда в Армении к власти пришли силы, которые продемонстрировали, что способны отказаться от подобной моральной и политической диспозиции, все сдвинулось с места. В какой-то момент вдруг показалось, что для России нет ни повода, ни основания, ни, самое главное, права вмешиваться в "карабахскую разборку местного значения". И этим решила воспользоваться натовская Турция.

Именно Анкаре был выгоден взрыв ситуации в Карабахе, чтобы пробиться в регион, от которого ее более ста лет тому назад отрезал Советский Союз, правопреемником которого является Россия. В итоге случилось все именно так, как случилось, за исключением жесткого сопротивления Карабаха до тех пор, пока не опомнились и в Ереване, и в Москве.

В итоге получилось, что война за те самые 5 районов, более 25 лет служивших "поясом безопасности" для армянского населения (еще два - это связь с "материковой" Арменией) была отдельно, а статус Карабаха стоит  особняком, вне зависимости от результатов агрессии Азербайджана. Понятно, что если бы не случилось российской миротворческой миссии, то сейчас говорить пришлось бы не о статусе, а о геноциде мирного населения.

Но ведь миротворческая миссия в итоге случилась. И сейчас уже многие начали понимать, что вопрос статуса Карабаха придется разруливать за переговорным столом. И за ним, кстати, будут сидеть отнюдь не Армения и Азербайджан. Туда рвутся те самые "сильные мира сего", которые схлестнулись в борьбе за глобальную логистику, системы газопроводов-нефтепроводов, опоясывающих планету.

Лакомый кусочек

Армении же с Азербайджаном за столом, где будут раздавать печеньки от нового передела, отведена лишь роль статистов. Ну, максимум, роль инструментов, которые сверхдержавы будут использовать, для того, чтобы тут и там оказывать давление друг на друга, добиваться преференций, и так далее. И схватка за этим столом действительно будет жесткой, беспощадной, поскольку в ней участвуют как сверхдержавы (Россия, Китай, США, Евросоюз), так и крупные региональные государства - Иран и Турция.

И вопросы тех же коридоров и логистики будут решаться отнюдь не в локальных интересах, а исходя из глобальных мировых тенденций. В небольшой регион на своеобразном перекрестке интересов мировых игроков, устремились взоры всех, кому не лень поучаствовать в новом переделе мира. Понятно, что у каждого - свои интересы, к тому же обусловленные напряженной ситуацией в глобальной политике. Южный Кавказ сейчас - это лакомый кусочек и для Соединенных Штатов с Евросоюзом, готовым на все, лишь бы отделить этот регион от главного идеологического противника - России.

И для Китая, который, скорее всего, скоро войдет в откровенный клинч не только с США и ЕС, но и с Индией за мировую логистику и товарно-сырьевые коридоры. Участвовать во всем этом будут, конечно же, не только местные, региональные "гегемоны" Иран и Турция, но и все причастные.

В данном же контексте обязательно следует учитывать интересы России, которой в этих своеобразных войнах за коридоры, логистику и право на перемещение энергоносителей из пункта А в пункт Б следует выдержать жесточайшую схватку с конкурентами. Так что говорить, например, об открытии региональных коридоров, имея в виду лишь Мегри, не учитывая железную дорогу с юга на север (Иран-Армения-Грузия-Россия и дальше) будет не столько наглостью, сколько откровенным политическим скотством.

Транскавказская железная дорога: кто будет при делах, а кто "пролетит">>

Если тема об открытии железной дороги через Абхазию пока целенаправленно замалчивается, это вовсе не значит, что она (тема) не витает в воздухе. Ведь если следовать элементарной логике, то в разговоре об открытии ВСЕХ логистических путей следует придерживаться предельной объективности, верно?  Думаю, в Москве, Вашингтоне и европейских столицах это помнят и учитывают.  

4009
Теги:
статус, Карабах
Президент США Джо Байден выступает с речью о своем плане вывода американских войск из Афганистана (14 апреля 2021). Вашингтон

США рвутся прочь с Ближнего Востока: кому доверят, на кого оставят американцы регион

1417
(обновлено 00:56 06.05.2021)
Администрация президента Байдена ставит на Ближнем Востоке новые предпочтения и цели. Сейчас США интересуют не столько страны, обладающие большими объемами углеводородов, сколько те, противостояние с которыми основывается на идеологии и технологиях.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

США переориентируют внешнеполитические приоритеты на север и восток

Как в самом регионе Ближнего Востока, так и вокруг него складывается парадоксальная, в некотором смысле даже алогичная ситуация, чреватая в итоге мощным взрывом. Причем настолько мощным, что мало не покажется ни самим региональным государствам, ни остальным, находящимся вдоль периметра странам.

Взрыв, который откровенно провоцирует нынешняя внешнеполитическая дипломатия администрации Байдена, может переформировать все расклады, на которых уже не один десяток лет базируется региональная система противовесов. Проблема в том, что Соединенные Штаты решили-таки минимизировать свое присутствие в регионе, который доныне являлся одним из важнейших козырей, разыгрываемых Вашингтоном на международной политической арене.

Понятно, что за последние тридцать лет реалии, которыми оперировали силы, ответственные за стабильность политической карты мира, претерпели серьезные изменения. Что отныне геополитические интересы "сверхдержавы номер один", которая все это время пыталась подмять под себя максимум территорий и диктовать там исключительно свои условия и правила существования, ушли далеко на север и восток от ближневосточного региона.

Гнев Эрдогана – лишь завеса: Турция рассчитывает на закулисные договоренности с США>>

Сейчас у администрации пришедшего к власти президента Байдена другие предпочтения и другие цели. Во главу угла внешнеполитических атак Соединенных Штатов становятся не страны, контролирующие энергоносители и логистику их переброски на геополитической карте мира. Ведь именно в этом плане Ближний Восток был доселе так важен для американской дипломатии.

У нынешнего руководства США другие приоритеты и проблемы с глобусом. И связаны они с одной стороны с идеологией, а с другой - с глобальными товарными, финансовыми, экономическими, как выражаются, "приливами -отливами" и технологическими прорывами. И если в первом случае (идеология) США своим главным соперником уже объявили Россию, то во втором они имеют в виду (и говорят об этом прямо и в открытую) - Китай.

Причем следует также понимать, что идеологические проблемы и противостояние с Москвой у Вашингтона отнюдь не исключают претензии торгово-экономического (например, "Северный поток-2") и технологического (прорыв России в производстве вооружений) противостояния. И то же самое с Китаем - экономическое отставание США и претензии по технологиям отнюдь не исключают проблем, скажем, с Тайванем или уйгур-синьцзяньской темой.

Нашла коса на камень: у Вашингтона проблемы с ближневосточными сателлитами

Словом, на этих двух внешнеполитических плацдармах (Россия и Китай) администрация Байдена и внешнеполитическое ведомство (Госдеп) ввязались в такие разборки, в которых потребуется весь потенциал - как дипломатический, так и переговорный, как умение спецслужб провоцировать удобную для себя ситуацию, так и мощь (в случае необходимости) военного потенциала.

Именно поэтому и настроена сейчас администрация Байдена развязать себе руки везде, где это возможно, и сконцентрировать все ресурсы на двух главных соперниках. Потому и уходит из Афганистана и пытается минимизировать свое присутствие в той же Сирии или Ираке. Делает все возможное, чтобы любой ценой развязаться с иранской ядерной проблематикой.

И вообще, создается такое впечатление, что американцы с удовольствием оставили бы весь регион Ближнего Востока на поруки кому-нибудь из местных союзников-сателлитов, благо их тут у США  воз и маленькая тележка. Стоит лишь перечислить Израиль, Турцию, Саудовскую Аравию, в некотором роде Египет. Однако именно тут и находит, как говорится, коса на камень. Ни один из этих сателлитов (за исключением Израиля) не достоин доверия заокеанского союзника и патрона.

У каждого свои интересы, свои желания и претензии, которые частенько не просто не совпадают с планами американцев, но и бывают направлены против других союзников США в регионе. Отпугивает, например, та же Турция со своими претензиями на пантюркизм, неоосманизм. А еще халифские замашки весьма своеобразного психотипа самого Эрдогана.

Поле битвы - Иран: идет игра по-крупному, от ядерной сделки до баллистических программ>>

Саудовская Аравия в этом контексте тоже не сахар, ведь, несмотря на огромные объемы аравийских инвестиций в экономику Соединенных Штатов, у вашингтонской политической элиты язык не поворачивается в открытую назвать ее союзником.

Тот же Египет, который в итоге длительных переговоров с американскими военными и дипломатами, предпочел купить современные военные истребители не у США, а французские "Рафали" (30 штук). А ведь в том же Вашингтоне очень надеялись, что именно Каир закупит хотя бы часть дорогущих F-35, которые изначально предназначались Анкаре. И которые Вашингтон решил не отдавать туркам из-за того, что те решились на покупку зенитно-ракетных комплексов российского производства С-400.

Когда портятся отношения с Тель-Авивом, а сзади уже маячит Москва

И вся эта мешанина претензий, ожиданий, противоречий между американскими сателлитами на Ближнем Востоке резко осложняет планы Вашингтона по целенаправленному ограничению своего влияния в регионе. К выводу потенциала на плацдармы, где их ожидают судьбоносные дипломатические и политические схватки с Россией и Китаем.

Сейчас, когда в Вашингтоне пытаются скрыть истинное состояние дел по переговорам в Вене по возвращению США в рамки иранского "ядерного соглашения", Тегеран на самом высоком, президентском уровне почти что в открытую говорит о том, что вскорости санкции будут сняты. Организуются сливы о том, что Соединенные Штаты вот-вот разморозят некоторые иранские финансовые транши по всему миру. И Госдепу эти сливы нечем крыть.

И сразу же становится известно, что Эр-Рияд начинает переговорный процесс с Анкарой, пытаясь в случае ухода Вашингтона заручиться поддержкой одной из самых влиятельных региональных сил. Черная кошка, которая в свое время пробежала между Саудовской Аравией и Турцией из-за убийства Хашогджи, кажется, постепенно забывается, а Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд провел телефонные переговоры с Эрдоганом. И это после того, как саудиты объявляли запрет на все турецкое, а из Анкары в адрес Эр-Рияда частенько звучали вовсе не дипломатические заявления.

И в таком контексте, конечно же, излишне говорить о позиции Израиля, который уже практически в открытую провоцирует новую войну в регионе. Ну, чтобы крепче связать руки американцам, которые рвутся отсюда восвояси.

Постоянные провокации на сирийской границе, постепенно перерастающие в открытые военные действия, ракетные удары по инфраструктуре армии Сирии. Последний удар по Латакии был накануне вечером, когда разбомбили какой-то завод пластмассовых изделий неподалеку от базы российских ВКС. Есть жертвы и раненые среди гражданского населения Сирии. Ну, а Тель-Авив, как обычно, ничего не комментирует.

Однако дамоклов меч снятия американцами санкций с Ирана над головами израильтян висит. Не помогли даже недавние беседы шефа "Моссад" Коэна с Блинкеном и президентом Байденом. А за реальным обострением взаимоотношений между бывшими ближайшими партнерами уже вырисовывается Москва. Она предлагает организацию международной конференции по ближневосточному урегулированию и (о, Боже!) свое посредничество в контактах между Израилем и Палестиной.                

1417
Теги:
Ближний Восток, США
Отделение Сбербанка в Казани

Курс рубля повышается к доллару и евро

0
(обновлено 11:39 10.05.2021)
Национальная валюта России укрепляется на фоне повышения нефтяных котировок.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Курс рубля в начале утренних торгов понедельника укрепляется к доллару и к евро на подрастающей нефти. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" на 07:07 мск (08:07 по ереванскому времени) снижался на 6 копеек, до 73,73 рубля, курс евро - на 12 копеек, до 89,66 рубля.

Стоимость нефти марки Brent повышается на 0,5% - до 68,66 доллара за баррель.

0
Теги:
евро, доллары, рубль