улица Пушкина 56

Цены на жилье в Армении: стоит ли ждать "взрыва" на рынке недвижимости?

2562
(обновлено 13:56 23.08.2017)
Обозреватель Sputnik Армения и руководитель ереванской биржи недвижимости анализируют рынок недвижимости Армении в контексте общего состояние экономики страны.

Арман Ванескегян, Sputnik

Экономика пытается встряхнуться

Недавняя беседа с руководителем ереванской биржи недвижимости Артемом Прибыльским оказалась как минимум познавательной и честной – без присущих бизнесменам, подвизавшимся в области торговли недвижимостью, уловок и недомолвок.

На самом деле, при обсуждении перспектив развития рынка недвижимости с человеком, чей бизнес зависит именно от того, насколько будет расти цена на жилье в ближайшей перспективе, всегда следует делать скидку на личный интерес собеседника.

Однако с Прибыльским все получилось иначе. Никакого бизнес-интереса в оценках и суждениях специалиста не чувствовалось. Не получился даже предметный разговор на тему нынешних цен.

Относительно нормальные цены в Ереване держатся только в центре города и в ближайших к центру районах — в Арабкире, к примеру, сказал эксперт. Объясняется это тем, что жилье сегодня в основном покупают люди, проживающие за рубежом, сумевшие заработать достаточно денег на квартиру в Ереване. Понятно, что выбирать они будут именно в центре города.

Все, что было сказано экспертом, вполне укладывается в рамки логики и здравого смысла.

А что касается состояния рынка недвижимости в Армении, то, со слов эксперта, вырисовывается следующая картина.

По положению на сегодняшний день цены в какой-то степени стабилизировались. Ранее, года два тому назад, наблюдался ощутимый спад, связанный с общими тенденциями "сжатия" объемов самой экономики страны. И если смотреть на ситуацию именно с этой точки зрения, то нынешняя относительная стабилизация рынка может свидетельствовать о том, что в определенной степени экономика, как минимум, замедлила падение и пытается "встряхнуться".

Насколько реальна эта стабильность и как долго она продлится, зависит в первую очередь от того, насколько стабильны тенденции, наблюдающиеся и ожидающиеся в самой экономике Армении, утверждает эксперт.

Все предсказания касательно цен – только с оглядкой на перспективы развития механизмов ЕАЭС

Давать оценку тенденциям следует с оглядкой на то, насколько жизнеспособной окажется Евразийский экономический союз, который, судя по всему, преодолев трудности, связанные с санкциями 2015 года, начал подавать определенные признаки жизни.

Если исходить из данных статистики, согласно которым в 2014-2015 годах наблюдался серьезный спад цен на недвижимость в столице Армении (речь шла в среднем о 9% в годовом разрезе), то сегодня цены стабильны. И остановилось это падение в период осень 2015 – зима 2016, когда стало очевидным, что механизмы ЕАЭС медленно, с трудом, но начинают работать.

Правда, о росте цен на жилье в том же Ереване речи тоже пока быть не может. Пока винтики механизма ЕАЭС раскрутились не настолько, чтобы говорить о таком уровне увеличения объемов трансфертов (это, к сожалению, пока основной источник дохода для населения страны), при котором можно было бы думать о приобретении жилья. Или, хотя бы, об улучшении жилищных условий для основной массы населения Армении.

Так что пока цены на армянскую недвижимость пребывают, образно говоря, в стадии ожидания. Как сказал эксперт — на перепутье. То ли довериться положительным тенденциям в экономике ЕАЭС, которые фиксируют экономические обозреватели (и предсказывают дальнейшее ускорение оборотов механизма) – и тогда цены на жилье начнут медленно ползти вверх. Либо будем ждать еще более обоснованных предсказаний и тенденций – и тогда рынок, в их ожидании, попросту замрет. Ведь говорить о каких-то серьезных объемах купли-продажи жилья и недвижимости сегодня не приходится.

2562
Теги:
недвижимость, экономика, Армения

Трагедия в Бейруте: кому окажется выгоден взрыв в порту?

2386
(обновлено 21:34 06.08.2020)
Официальная версия мощного взрыва в Бейруте - от сварочных работ загорелся портовой склад, в котором хранилось 2750 тонн аммиачной селитры. Следствие ищет виновников того, что взрывоопасный товар больше шести лет хранился без соблюдения норм безопасности.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Однако трагедия, случившаяся в Бейруте, может иметь настолько серьезные последствия для региона в целом, что ограничиться одной лишь версией (пусть даже она официальная и единственная) нельзя.

Мировой хаб "рыцарей черного плаща и кинжала"

Взрывоопасность ситуации в регионе уже давно перешла за все мыслимые нормы. Уж слишком многими нитями перетянуты в узлы геополитические интересы ближневосточных игроков. И все они переплетаются, в первую очередь, в небольшом государстве Ливан с населением всего лишь в 1,6 миллиона.

Начиная с конца пятидесятых – начала шестидесятых именно здесь образовался своего рода главный "шпионский хаб" государств, имеющих интересы на Ближнем Востоке. Следует понимать, что работающие здесь спецслужбы не могли не знать, что вот уже более шести лет в складе, расположенном буквально на пристани, хранится огромное количество взрывоопасного вещества (аммония).

Ведь в Бейруте, чего уж скрывать, сосредоточены представители практически всех активных мировых агентур.

И не может быть такого, чтобы о приблудном корабле с огромным запасом аммиачной селитры не знали в этих кругах. Да еще и о том, что этот опасный товар хранится без соответствующей охраны или без обеспечения необходимой техники безопасности. Может быть, что информацию шесть лет тому назад получили и задвинули в долгий ящик. Но чтобы забыть? Нет.

Можно это все, конечно же, связать в первую очередь с расхлябанностью, присущей Востоку в подобных вещах. С несоблюдением технологии хранения взрывоопасных материалов. Ведь та же селитра может взорваться просто из-за высокой температуры, а градусник в Бейруте частенько зашкаливает за 40 по Цельсию… Видимо, так и есть на самом деле – во всяком случае другой версии не выдвинуто.

Однако о геополитических последствиях говорить уже можно. Ведь очевидно же, что сейчас любой из игроков попытается обернуть ситуацию на пользу себе.

США и Израиль обязательно попытаются использовать сложившуюся ситуацию

Президент Соединенных Штатов, например, сразу же заявил о том, что в Бейруте имел место взрыв бомбы. Правда, Трамп – человек импульсивный, может и сказать, не подумавши (у него так бывает). Однако уже известно, что Пентагон начал собирать всю информацию, связанную со взрывом. Видимо, пока работают на авось, однако вдруг получится так, что можно будет обвинить, скажем, Иран?

С другой стороны, в той же плоскости начали действовать некоторые прозападные эксперты, обычно выступающие с позиций, защищающих Израиль. Они обвиняют во всем "Хезболлу". Не в самом взрыве, а в том, что не организовали правильного хранения взрывоопасных веществ. Достаточно интересно в этом плане на днях высказался израильский аналитик Эди Коэн: "…Весь Ливан - склад "Хезболлы". Ракеты прячут в складах с мукой, Хизбалла прячет. Все указывает на "Хезболлу", на ее склад. Как он взорвался - это другой вопрос. Но я не верю в случайности".

Понятно, что Коэн, родившийся в Бейруте, в первую очередь ткнет пальцем именно в главного врага своей страны – в шиитскую партию, которая и на мировой политической арене, и на военном плацдарме действует в связке с Ираном. Для израильских специалистов это нормально, поскольку глобальная война, которую ведет Израиль против своего главного врага – Ирана – задевает и Ливан, где "балом правит" "Хезболла".

Также нормально и то, что после недавнего высказывания израильского руководства - премьера и министра обороны - некоторые специалисты пытаются перевести стрелки именно на Тель-Авив. Типа, на днях премьер Биньямин Нетаньяху и лидер оппозиции Бени Ганц заявили, что Израиль решительно ответит на любую агрессию, а Ливан и Сирия в ответ на боевые действия в адрес Израиля понесут серьезные потери. И было это неделю тому назад.

В этом плане высокопоставленные израильтяне откровенно подставились, сделав резкое заявление как раз перед взрывом. Однако случившееся действительно всего лишь совпадение. На самом деле все знают, что Израиль к террористическим методам не прибегает. Да и вообще позиционирует себя в качестве борца с терроризмом.

Усилить влияние Парижа над бывшим протекторатом или делать ставку на Анкару?

А еще следует обратить внимание на резкую активизацию Франции, президент которой спешно вылетел в Ливан. Сложившаяся сложная, тяжелая ситуация дает возможность объявиться в регионе, как говорится, "на белом коне", с гуманитарной помощью (известно о трех самолетах с французской помощью). В принципе, понятно. Ливан – это бывший французский протекторат. И кому, как не Парижу, в первую очередь, сейчас использовать ситуацию, чтобы укрепить тут свои позиции?

С той же повышенной долей внимания следует отнестись к Великобритании, которая вот уже который век соперничает в этом вопросе с Францией. Тем более сейчас в карточном пасьянсе, складывающемся в ближневосточном регионе, все четче прорисовывается контур Турции. А ведь именно Британия в этих районах опиралась на турецкую политику.

Турецкий же президент Эрдоган отныне и не пытается скрывать претензий на восстановление великой Империи наподобие той, Османской, которая развалилась после Первой мировой войны. И в этих, откровенно наполеоновских планах, Ливан занимает отнюдь не последнее место. Можно сказать Бейрут давно уже находится в центре внимания Анкары, которой очень хочется в плане влияния посоревноваться с Тель-Авивом.

По большому счету, в этом плане Ливан наравне с Израилем стоят у Анкары натурально костью поперек горла. И конфликт с арабскими странами Персидского залива (Объединенные Арабские Эмираты, например, или же Бахрейн) тоже в немалой степени обусловлены ливанским фактором.

В любом случае, вариативность того, кому из игроков выгодна ситуация, складывающаяся в регионе после трагедии в Бейруте, велика.

Вот как обернулась безалаберность портовой охраны и руководства одного единственного склада, в котором больше шести лет хранилось 2750 тонн взрывоопасного вещества - нитрата аммония (аммиачной селитры). Однако чтобы суметь правильно определиться и понять весь складывающийся пасьянс, следует подождать.

2386
Теги:
Взрыв, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия
Ричард Мур назначен новым начальником британской Секретной разведывательной службы, известной как MI6 (30 июля 2020).

Шпионские страсти на Ваксхолл 85: кто же вы, новый глава МI-6?

475
(обновлено 20:33 04.08.2020)
Здание на набережной Принца Альберта, на южном берегу Темзы, знакомо всем по шпионским триллерам "Бондианы". Из бестселлеров Флеминга известно, что именно здесь, в кабинете шефа Интеллиджент Сервис, порой вершатся судьбы мира. Ныне в кабинете главы МI-6 – новый хозяин.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Обидно, конечно, что нынешний руководитель британской разведки МI-6 коренным образом отличается от того самого Джеймса Бонда, которого мы привыкли видеть на экранах. Он считает, что нынешняя разведка – это отнюдь не умение стрелять с обеих рук, выделывать головокружительные трюки на автомобилях, соблазнять красавиц и "внедряться".

Не те ныне "джеймсбонды" пошли

Назначенный недавно на пост руководителя легендарной Secret Intelligence Service (SIS) - Секретной разведывательной службы МИД Великобритании – очертил новую методику, которой отныне будут придерживаться британские рыцари черного плаща и кинжала. Работе под прикрытием, стрельбе и погоням отныне нет места.

Вместо этого джентльмены с берегов Темзы будут корпеть над компьютерными файлами, стараясь получить тщательно скрываемую противником информацию исключительно методом анализа доступных в интернете источников. Для этого будут разрабатываться специальные технологии, которые окажутся гораздо успешнее, нежели внедрение секретных агентов на территорию враждебных государств, уверен Ричард Мур.

Пересевший в кресло руководителя МI-6 из кабинета директора по вопросам политики в министерстве иностранных дел Великобритании, Мур, утверждает, что сегодня наступили такие времена, когда при помощи интернета можно "препарировать" и выяснить подноготную любого человека, который может заинтересовать секретные службы. Судя по прошлым местам работы, Мур знает, о чем говорит.

Британский доклад о вмешательстве России не содержит конкретных фактов – МИД>>

Сейчас он может убедиться в этом на собственном опыте, поскольку, получив новое назначение, сам волей-неволей оказался в центре внимания как мировых масс-медиа, так и своих "коллег по цеху" - сотрудников спецслужб других стран. Тут уж точно ему припомнят все сказанное, к примеру, в годы службы ее Величеству в качестве посла Великобритании в Турции.

Уже известно, что великолепно владеющий турецким языком 57-летний не то дипломат, не то разведчик поддерживал великолепные взаимоотношения с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Некоторые и вовсе характеризовали их отношения как близкие и дружеские. Более того, есть сведения, что Ричард Мур неоднократно организовывал публикации интервью с турецким лидером как в ведущих изданиях Великобритании, так и на общем европейском масс-медийном поле.

А еще достаточно настойчиво гнул именно ту европейскую линию политических взаимоотношений с Турцией, при которой Евросоюз в какой-то момент чуть было не принял безвизовый режим в отношении турецких граждан. Правда, тогда сорвалось…

"Когда вспыльчивый Эрдоган считает, что его предали, то следует уступить"

Тогда, в 2016 году, в кулуарах Евросоюза складывалась весьма пикантная ситуация, когда принятый европейцами антитеррористический закон логически не соответствовал предоставлению безвизового режима гражданам Турции. Эрдоган тогда не соглашался выполнить какие-то условия, которые требовали его европейские коллеги.

Однако давление Турции, ее угрозы "открыть шлюзы" и направить поток беженцев в Европу в какой-то момент сработали, и даже "железная" Меркель дала слабину. И велика была в этом роль тогдашнего посла Великобритании в Турции, личного друга турецкого президента Эрдогана, кадрового разведчика и специалиста по Ближнему Востоку Ричарда Мура.

В одном из интервью британский посол указал на то, что "если не произойдет либерализации визового режима, то нетерпеливый и вспыльчивый Эрдоган, склонный вступать в бой, когда считает, что его предали, может исполнить свое обещание и открыть путь мигрантам в Европу".

"Имею желание, но не имею возможности": к чему стремится Турция на Южном Кавказе>>

Тогда, в самый разгар военных действий против террористических организаций, контролирующих большие территории в САР (Сирийская Арабская Республика), несколько десятков, а то и сотен беженцев, сумевших прорваться сквозь пограничные кордоны, скажем, Италии, Греции или Балкан, стали бы сущей головной болью для Евросоюза. Для него это было бы смерти подобно. Этим Эрдоган пользовался достаточно мастерски, и помогал ему в этом, как оказалось, нынешний шеф МI-6.

Правда, тогда европейцам удалось как-то отбиться. Однако симпатии английского джентльмена, родившегося в Ливане и великолепно владеющего турецким, близко дружащего с самим президентом Эрдоганом и принимающего близко к сердцу проблемы, с которыми все время сталкивается Анкара на своем тернистом пути к членству в Евросоюз, видимо "отмечены" отдельной строкой в списках спецслужб стран, имеющих на Ближнем Востоке и на турецком направлении свои интересы.

Те же немцы, для которых Великобритания испокон веков является оппонентом и жестким противником на данном геополитическом направлении, должны отныне особо внимательно следить за каждым шагом МI-6 Ее Величества.

Главный контакт Тегерана с Вашингтоном – Лондон?

Не менее интересны шаги, предпринимаемые нашим героем в поддержку своего друга турецкого лидера Эрдогана в периоды, когда либо в Ираке, либо в Сирии, либо на самой турецкой территории обострялась ситуация на плацдарме борьбы Анкары с курдскими боевыми формированиями.

Именно тогда Посол Великобритании в Турции Ричард Мур заявил, что "…для продолжения мирного процесса, запущенного для урегулирования курдской проблемы, PKK должна немедленно прекратить насилие". А еще посол заверил подданных Ее Величества, равно как и турецких граждан, что Великобритания делает все возможное, чтобы помочь своему союзнику – Турции – в борьбе с терроризмом.

Так же плодовито действовал Ричард Мур на ниве защиты интересов Великобритании в годы, когда занимал кабинет в министерстве иностранных дел этой страны. Там он курировал вопросы политики, что само по себе предполагает "кровное родство" со спецслужбами. И его поездка в Тегеран весной 2019-го, когда европейские подписанты иранского "ядерного" меморандума (СВПД) пытались в очередной раз сориентироваться – будут ли они поддерживать Совместный всеобъемлющий план действий по иранскому атому или нет.

"Великобритания продолжит поддерживать СВПД до тех пор, пока Иран полностью выполняет свои ядерные обязательства", - говорилось в резюме посольства после встреч господина Мура с иранскими властями.

Однако и тут наш ретивый герой не преминул воспользоваться удобным случаем. Поскольку было все это не так уж и давно, всего лишь год тому назад, то многие помнят публикации о том, что во время своего визита в Тегеран Директор политики МИД Великобритании Ричард Мур обсуждал с иранскими властями и ситуацию в Йемене, Сирии и в Афганистане.

В тех точках, где в последние годы наблюдаются весьма болезненные столкновение интересов Ирана не с позицией Великобритании, а конкретно с интересами Соединенных Штатов Америки. Получается, что в отсутствие контактов между Тегераном и Вашингтоном именно Лондон стал (и до сих пор остается) главным посредником между противоборствующими странами…

475
Теги:
глава, разведка, Великобритания
По теме
Правительство Великобритании заблокировало доклад о "российской угрозе"
Великобритания официально вышла из Европейского союза
"Good Bye, Евросоюз": флаг Великобритании спустили в зале Европейского Совета
Доклад Великобритании о "вмешательстве России" оправдал негативные ожидания – Песков

В Бейруте вновь стычки между протестующими и полицией: в силовиков летят камни видео

0
(обновлено 21:21 09.08.2020)
Власти Ливана пытаются оттеснить многочисленных манифестантов от здания парламента, но число протестующих только растет.

В центре Бейрута (Ливан) возобновились столкновения между демонстрантами и полицией, сообщает в воскресенье телеканал "Аль-Джазира".

Сейчас стычки проходят у здания парламента Ливана.

Для разгона протестующих полицейские используют слезоточивый газ. Власти пытаются оттеснить толпы людей от здания парламента, но число протестующих увеличивается. Они начали возводить на улицах заслоны из подручных материалов, жечь костры, бросать в стражей правопорядка камни и другие предметы.

Есть информация, что демонстранты ворвались в здания Минтруда и министерства по делам беженцев.

Во время беспорядков в Бейруте пострадало свыше 720 человек>>

Ранее в субботу тысячи людей вышли на антиправительственный митинг с требованиями отставки правительства и реформ. Вскоре он перерос в массовые столкновения. Демонстранты захватили здания четырех министерств и ассоциации банков. Погиб один сотрудник сил безопасности. Впоследствии ливанская армия Ливана освободили здание МИД Ливана, а также министерств экономики и энергетики, куда прорвались протестующие.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб призвал к досрочным выборам.

0
Теги:
видео, полиция, стычка, Бейрут
По теме
Бейрут, разрушенный халатностью: кризис повсюду и условие Макрона
Президент Ливана не исключает причастность внешних сил к взрыву в Бейруте
Министр информации Ливана подала в отставку после взрыва в порту Бейрута
В Бейруте накал не спадает – кадры из охваченной протестами ливанской столицы