Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

325
(обновлено 15:40 26.02.2019)
Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию.

Сразу после вывода советских войск президент Наджибулла ввел чрезвычайное положение. Разумеется, западные уверения в том, что на этой многострадальной земле после этого наступят мир и спокойствие не оправдались, более того, США, Пакистан, Арабские Эмираты и даже Китай поддерживали различные враждующие между собой группировки. Это еще больше запутало ситуацию и подогрело внутриафганский конфликт.

Афганистан – страна многонациональная, всегда была и остается полной внутренних противоречий. Тут и без подзуживания со стороны особого мира не было никогда. Узбеки, таджики, пуштуны, хазарейцы, белуджи и другие – даже небольшой искры достаточно, чтобы племя пошло на племя, а народ на народ.

Тем временем, в отсутствие сдерживающей силы в лице советских войск, активизировались не только национальные военные формирования, но и джихадисты в лице местных моджахедов. С боями, иногда тяжелыми, они продвигались все ближе к Кабулу – кольцо войны неумолимо сжималось.

Наджибулла тщетно взывал к советскому руководству, под гарантии которого он согласился возглавить страну. Тогда СССР доживал свои последние месяцы в стремительно разваливающейся экономике и в условиях жесточайшего кризиса. Да и не желало больше руководство СССР помогать Афганистану. Советские лидеры отказывались поддерживать тех, кого они привели к власти в Кабуле. В 1990 году министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе выступил с инициативой ликвидировать комиссию Политбюро по Афганистану, она была одобрена. После августовского путча в Москве министр иностранных дел тогда еще РСФСР Андрей Козырев заявил: "В Афганистане все готово к урегулированию, мешает этому только советская поддержка "экстремистов" во главе с Наджибуллой".

А совсем скоро президент России Ельцин прекратил любую помощь правительству в Кабуле – слишком много насущных проблем накопилось в самой России: остановка производств, безработица, бешеный рост цен. С января 1992 года прекратились поставки советского оружия в Афганистан. Весной правительство Наджибуллы пало, а сам он скрылся в миссии ООН. Войска одного из лидеров моджахедов, Хекматияра, обстреливали Кабул. Другие группировки моджахедов, возглавляемые Масудом и Дустумом, обосновались в столице.

Кабулов: Афганистану помощь нужна экономическая, а не военная>>

В августе 1992 года встал вопрос об эвакуации российского посольства. Соответствующее распоряжение министр обороны Павел Грачев получил от Ельцина.

28 августа десантники прибыли в аэропорт Кабула, под обстрелом. Бойцы были готовы ко всему, и сразу по прибытии приступили к эвакуации людей.

В распоряжении десантников было три самолета ИЛ-76, где должны были разместиться советские дипломаты с семьями. Бойцы уже размещали людей и багаж в самолет, который должен был вылететь третьим, последним, когда раздался взрыв. Снаряд пробил бензобак – в итоге пятеро раненых и пожар на борту.

Началась срочная эвакуация людей теперь из самолета. Андрей Аветисян, в 1992 году работавший в российском посольстве в Афганистане, а с 2009 по 2014 год занимавший должность Чрезвычайного и полномочного посола России в Афганистане, рассказывал потом, что он и представить себе не мог, что такая махина, как ИЛ-76, может сгореть дотла за каких-нибудь полчаса. Часть людей разместили во втором самолете, он был перегружен, взлетал с пробитыми шасси, но благодаря виртуозности летчиков, благополучно сел на брюхо на аэродроме в Термезе.

Немногочисленную афганскую правительственную охрану после взрыва как ветром сдуло, а из горящего самолета стали выпрыгивать советские десантники, в полной боевой выкладке, с автоматами, они побежали к башне управления полетами, заняли ближайшие здания и начали огнем подавлять душманские точки. Почти сутки они отбивали атаки моджахедов. Все это время с ними были оставшиеся сотрудники посольства.

"Я дарила солдатам розы": Бичевская о том, как в минуту потеряла голос в Афганистане>>

На следующий день, уже на дополнительных самолетах, были эвакуированы все остававшиеся в Кабуле дипломаты и бойцы. Сами моджахеды, видимо, немало были заворожены и деморализованы этим зрелищем. Поэтому тоже, но в первую очередь благодаря боевой подготовке бойцов элитных подразделений, та заваруха так и закончилась без жертв, с пятью ранениями.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Предыдущие серии проекта:

Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель>>

На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского>>

Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане>>

325
Теги:
фото, видео, сериал, Афганистан
Тема:
Афган.Online (6)
По теме
Вечно полыхающий Афганистан: почему война там никогда не стихает
354 тысячи человек — $68 миллиардов: что мы знаем о производстве наркотиков в Афганистане
"А вечером они шли воевать против нас": лидер ВИА "Сябры" o концертax в Афганистане
Генерал Гаспарян: в Афганистане получил громадный опыт кадрового военного

sys_stories

    Загрузка...

    Орбита Sputnik