Генерал-майор Тигран Гаспарян

Генерал Гаспарян: в Афганистане получил громадный опыт кадрового военного

596
(обновлено 12:47 15.02.2019)
Ветеран войны в Афганистане, бывший начальник тыла Вооруженных сил Армении Тигран Гаспарян в эфире Sputnik Армения рассказал о своем отношении к 30-летию вывода войск из Афганистана.
Тигран Гаспарян о выводе советских войск из Афганистана

В день 30-летней годовщины окончательного вывода советских войск из Афганистана, ветеран войны, бывший начальник тыла Вооруженных сил Армении, генерал-майор Тигран Гаспарян в эфире Sputnik Армения рассказал, что для него представляет эта дата.

"Для меня Афганистан – это в первую очередь памятная дата, дата скорби. Мы в той войне оставили 15 тысяч погибших. Для меня Афганистан как для человека и солдата – это школа мужества и дружбы", - отметил генерал.

По его словам, та война стала уникальной школой по воспитанию в человеке чувства взаимопомощи. Гаспарян считает, что как офицер получил там громадный опыт кадрового военного.

"Служба в Афганистане – это колоссальный опыт чисто по своей специальности", - добавил он.

Армяне и забытая война в Афганистане: о чем не стоит молчать спустя 30 лет?>>

Война в Афганистане для Советской армии длилась 10 лет – с 1979 по 1989 гг. Потери СССР составили около 15 тысяч погибшими, еще 53 тысячи получили ранения. Точные данные о погибших в войне афганцах неизвестны.

596
Теги:
Афганистан
Тема:
Афганистан - 30 лет после войны (40)
По теме
Афганистан без России: 30 лет хаоса
Афганистан в цифрах и фактах
Багдасаров: в Иран начали поставлять оружие из Ирака и Афганистана
Мир во время войны, или неизвестный Афганистан
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время брифинга по итогам визита в Армению (21 ноября 2020). Еревaн

Армения привержена заявлению о перемирии в Карабахе Лавров об итогах визита в Ереван

1759
(обновлено 15:12 21.11.2020)
Глава МИД России на брифинге в аэропорту подвел итоги визита в Ереван. Он рассказал о позиции властей страны и обсуждаемых вопросах.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров рассказал журналистам, что обсуждал с премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Арменом Саркисяном во время встреч в Ереване.

По его словам, главное внимание было уделено задачам, которые связаны с обеспечением четкого и полноценного выполнения совместного заявления лидеров России, Армении и Азербайджана о прекращении военных действий и о реализации миротворческой операции в поддержку гражданского населения.

"Всеми было признано, что это заявление является безальтернативным путем урегулирования ситуации, которая обрела несколько недель назад весьма и весьма острый характер. Было подчеркнуто единогласно, что попытки подвергнуть сомнению это заявление не только внутри страны, но и за рубежом являются неприемлемыми. И мы подтвердили нашу решимость сделать все, чтобы это заявление продолжало работать", – сказал он.

Лавров отметил, что президент и премьер-министр подчеркнули, что это заявление помогло решить серьезнейшие проблемы, спасти жизни. Ереван полностью привержен тому, чтобы договоренность выполнялась и впредь, сказал глава МИД РФ.

Он также отметил, что Армения высоко оценивает работу российских миротворцев в Нагорном Карабахе, а также указ президента РФ Владимира Путина о создании межведомственного центра гуманитарного реагирования, который уже приступает к работе.

Кроме того, по словам Лаврова, армянское руководство подтвердило курс на развитие и углубление союзнических отношений с России.

Напомним, главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, подписали 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район. Решение вызвало всплеск недовольства в Армении, где уже несколько дней идут акции протеста с требованием отставки правительства.

1759
Теги:
Лавров Сергей, Армения
Улица Крещатик в Киеве

Жуткий наезд в Киеве: внедорожник насмерть сбил двоих на пешеходной части

438
(обновлено 22:35 30.10.2020)
Два человека погибли, трое пострадали в Киеве после того, как машина влетела на Крещатике в остановку.

ЕРЕВАН, 30 окт — Sputnik. Водитель внедорожника Range Rover, проехав под стелой на Майдане независимости, сбил насмерть двух человек, еще трое получили травмы, сообщает патрульная полиция Киева.

Предварительно, мужчина неуправляемо въехал в толпу, а потом выехал на дорогу, где протаранил не менее 4 автомобилей.

Пострадавших могло быть больше, но пешеходы отпрыгивали от несущегося джипа.

Устанавливаются обстоятельства случившегося. По данным "Комсомольской правды", 66-летнего водителя транспортного средства, который совершил наезд на людей, проверили на состояние опьянения. По предварительным данным полиции, он трезв.

438
Теги:
ДТП, наезд, Киев
Защитник прав человека Карабаха Артак Бегларян

Число пропавших без вести гражданских лиц увеличилось до 40 Артак Бегларян

97
Кроме того, установлено сотрудничество с юристами офиса Защитника прав человека Армении по обмену данными и другим вопросам.

ЕРЕВАН, 2 дек – Sputnik. Около сорока гражданских лиц пропали без вести во время боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в социальной сети Facebook омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

Ранее сообщалось о 30 гражданских лицах, которые пропали во время боевых действий.

Кроме того, порядка 60 военнопленных были установлены офисом омбудсмена по видеозаписи в соцсети.

"Из 60 человек не идентифицирована лишь небольшая часть. Я еще не упоминаю данные, собранные на основании показаний, звонков или других доказательств", - сказал Бегларян.

Он отметил, что офис омбудсмена работает в круглосуточном режиме. Постоянно обновляются списки задержанных.

Бегларян подчеркнул, что собранные данные предоставляются в государственные и международные органы. Кроме того, налажено сотрудничество с юристами офиса Защитника прав человека Армении по обмену данными и другим вопросам.

97
По теме
"Вернись домой, вернись в Арцах": омбудсмен Артак Бегларян призвал карабахцев вернуться
"Самыe агрессивныe атаки за всю войну": Артак Бегларян о ситуации в Степанакерте
Важна международная реакция – Артак Бегларян встретился с главой делегации МККК в Карабахе