Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане

171
(обновлено 13:50 19.02.2019)
Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите третью серию.

Около десяти лет в Афганистане не унимается гражданская война, унесшая полмиллиона жизней и приведшая к бегству из страны 6 миллионов человек. Мохаммад Наджибулла, стоящий во главе государства и правящей НДПА, по сути, контролирует далеко не всю страну. Особенные проблемы – в глубинке и приграничных с Пакистаном и Ираном районах.

Пакистан оказывает помощь душманам открыто, то же делают и США, разве что немного скрытнее. В СССР пришедший к власти Михаил Горбачев берет курс на нормализацию отношений с Западом, понимая, что первым условием для этого может стать отказ от советского присутствия в Афганистане. Министром иностранных дел СССР назначается Эдуард Шеварднадзе.

Шеварднадзе, человек с нулевым опытом в дипломатии, без знания иностранных языков (в то время ходила шутка, мол, он владеет двумя языками – грузинским устно и грузинским письменно), тем не менее, был именно тем человеком, который был нужен Горбачеву на этом посту. В выводе советских войск из Афганистана он сыграл важную роль.

В апреле 1988 года в Женеве были подписаны соглашения о политическом урегулировании в Афганистане и ситуации вокруг него - в подписании участвовали СССР, США, Пакистан и, разумеется, сам Афганистан. Согласно документу, Вашингтон и Исламабад должны были прекратить вмешиваться во внутренние дела Афганистана. На самом деле этого, конечно, не произошло, и американцы постоянно поддерживали внутренний афганский конфликт в разогретом состоянии.

Кабулов: Афганистану помощь нужна экономическая, а не военная>>

Тем не менее, в мае начался первый этап вывода советских войск через узбекский Термез и туркменский пограничный пункт Кушка. При этом советская военная помощь не прекратилась совсем: готовились афганские специалисты, создавались запасы "материальных средств" в стратегических районах и на важных заставах, с моджахедами продолжала воевать 40-ая армия.

Беспокойство Наджибуллы увеличивалось по мере приближения дня начала второго этапа вывода войск – его бесчисленные попытки отложить вывод, однако, встречают решительный отказ политического и военного советского руководства. И все же вместо ноября 1988 года, как было первоначально запланировано, второй этап ухода советских подразделений начался в январе 1989 года.

Наджибулла умолял оставить хотя бы добровольцев, около 10-15 тысяч человек, для охраны кабульского аэропорта и стратегических дорог, но советское военное командование пришло к выводу, что для этих целей понадобится контингент в составе не менее 30 тысяч военных, а это было сочтено неприемлемым.

И все же было решено на некоторое время приостановить вывод, так как в случае возникновения непредвиденных обстоятельств оставленные позиции пришлось бы возвращать с боями и жертвами.

В первых числах февраля последние части 40-й армии попрощались с Кабулом – там осталась лишь немногочисленная охрана, руководство опергруппы Минобооны и аппарат военного советника, но и они 14 февраля вылетели в Союз.

"Я дарила солдатам розы": Бичевская о том, как в минуту потеряла голос в Афганистане>>

А 15 февраля 1989 года, под командованием генерала-лейтенанта Бориса Громова, афганскую землю покинул последний советский солдат, и с тех пор эта дата отмечается, как день завершения советской миссии в Афганистане.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Предыдущие серии проекта:

Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель>>

На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского>>

171
Теги:
Афганистан
Тема:
Афган.Online (6)
По теме
Морозов о выборах в Афганистане: талибы не впишутся в политическую систему
Вся правда о девятой роте, или Как сыграть в афганскую войну
Когда мы были молодыми... Ветераны-афганцы вспомнили своих друзей
Опыт в Афганистане помог избежать многих ошибок в Карабахе – генерал
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время брифинга по итогам визита в Армению (21 ноября 2020). Еревaн

Армения привержена заявлению о перемирии в Карабахе Лавров об итогах визита в Ереван

1765
(обновлено 15:12 21.11.2020)
Глава МИД России на брифинге в аэропорту подвел итоги визита в Ереван. Он рассказал о позиции властей страны и обсуждаемых вопросах.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров рассказал журналистам, что обсуждал с премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Арменом Саркисяном во время встреч в Ереване.

По его словам, главное внимание было уделено задачам, которые связаны с обеспечением четкого и полноценного выполнения совместного заявления лидеров России, Армении и Азербайджана о прекращении военных действий и о реализации миротворческой операции в поддержку гражданского населения.

"Всеми было признано, что это заявление является безальтернативным путем урегулирования ситуации, которая обрела несколько недель назад весьма и весьма острый характер. Было подчеркнуто единогласно, что попытки подвергнуть сомнению это заявление не только внутри страны, но и за рубежом являются неприемлемыми. И мы подтвердили нашу решимость сделать все, чтобы это заявление продолжало работать", – сказал он.

Лавров отметил, что президент и премьер-министр подчеркнули, что это заявление помогло решить серьезнейшие проблемы, спасти жизни. Ереван полностью привержен тому, чтобы договоренность выполнялась и впредь, сказал глава МИД РФ.

Он также отметил, что Армения высоко оценивает работу российских миротворцев в Нагорном Карабахе, а также указ президента РФ Владимира Путина о создании межведомственного центра гуманитарного реагирования, который уже приступает к работе.

Кроме того, по словам Лаврова, армянское руководство подтвердило курс на развитие и углубление союзнических отношений с России.

Напомним, главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, подписали 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район. Решение вызвало всплеск недовольства в Армении, где уже несколько дней идут акции протеста с требованием отставки правительства.

1765
Теги:
Лавров Сергей, Армения
Улица Крещатик в Киеве

Жуткий наезд в Киеве: внедорожник насмерть сбил двоих на пешеходной части

438
(обновлено 22:35 30.10.2020)
Два человека погибли, трое пострадали в Киеве после того, как машина влетела на Крещатике в остановку.

ЕРЕВАН, 30 окт — Sputnik. Водитель внедорожника Range Rover, проехав под стелой на Майдане независимости, сбил насмерть двух человек, еще трое получили травмы, сообщает патрульная полиция Киева.

Предварительно, мужчина неуправляемо въехал в толпу, а потом выехал на дорогу, где протаранил не менее 4 автомобилей.

Пострадавших могло быть больше, но пешеходы отпрыгивали от несущегося джипа.

Устанавливаются обстоятельства случившегося. По данным "Комсомольской правды", 66-летнего водителя транспортного средства, который совершил наезд на людей, проверили на состояние опьянения. По предварительным данным полиции, он трезв.

438
Теги:
ДТП, наезд, Киев
Выступление премьер-министра Никола Пашиняна в прямом эфире (5 декабря 2020). Еревaн

Премьер Армении ответил на обвинения по Карабаху

0
(обновлено 10:28 05.12.2020)
Глава правительства Армении Никол Пашинян выступил с видеообращением к народу, прокомментировав звучащие в адрес властей обвинения по карабахскому вопросу.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отверг все обвинения в дипломатическом провале по карабахскому вопросу.

Накануне второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью заявил, что руководство Армении своими неосторожными действиями и заявлениями сделало все, чтобы приблизить войну в Карабахе.

Как заявил Пашинян в субботу в ходе видеообращения, после неудач в войне все, кому не лень, пытается возложить на нынешние власти ответственность за ошибки, совершенные за последние 25 лет.

"Дело дошло до того, что человек, который вывел Нагорный Карабах из переговорного процесса и свел переговоры к диалогу между Арменией и Азербайджаном, обвиняет нас в том, что карабахский конфликт стал рассматриваться в качестве территориального спора из-за нашей политики. Вопрос стал так рассматриваться после того, как Армения стала вести переговоры вместо Нагорного Карабаха, а это произошло более 20 лет назад", – сказал премьер.

По его словам, в адрес властей звучат обвинения в том, что международное сообщество восприняло азербайджанскую агрессию против Нагорного Карабаха как восстановление территориальной целостности страны. По его словам, эти обвинения звучат из уст человека, во времена правления которого международное сообщество на уровне документов обвиняло Армению в оккупации территорий Азербайджана, а он объяснял армянскому обществу, что в с слове "оккупант" нет ничего опасного и страшного.

"Восприятие международного сообщества по Карабаху сформировалось не в 2020 году, а за 25 лет. Карабахский вопрос стал восприниматься как территориальный спор, и это стало большой проблемой. Армения стала восприниматься как страна-оккупант. Это произошло не в последние 2,5 года. Зв этот период как раз была попытка выйти из колдовского круга", – заявил Пашинян.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
Карабах, Роберт Кочарян, обвинение, видеообращение, правительство, Армения, Пашинян Никол