Игра 9 рота

Вся правда о девятой роте, или Как сыграть в афганскую войну

638
(обновлено 18:57 16.02.2019)
Эта игра является единственной, посвященной войне в Афганистане. Причина проста: американцам, главным потребителям компьютерных игр, эта тема просто не интересна.

Вывод советских войск из Афганистана получил отражение и в индустрии компьютерных игр. Кто-то склонен считать их напрасной тратой времени, кто-то – искусством, кто-то – спортом. Но чем бы ни являлись компьютерные игры, их разработчики держат руку на пульсе времени.

Выводу советских войск из Афганистана посвящена игра "Правда о девятой роте", разработанная студией Extreme Developers и изданная фирмой "1С" в 2008 году. Подробнее об игре выяснял корреспондент Sputnik Лев Рыжков.

Одна в своем роде

"Правда о девятой роте" – "стрелялка"-шутер от первого лица – представляет собой детальную реконструкцию боя, произошедшего в ночь с 7 на 8 января 1988 года на юге Афганистана между девятой ротой 345-го отдельного парашютно-десантного полка и душманскими вооруженными формированиями.

"Правда о девятой роте" – наверное, единственная компьютерная игра, посвященная афганской войне, – говорит член жюри крупнейшей конференции для разработчиков игр DevGAMM Moscow 2018, директор студии CYBERIA Limited Алексей Копцев. – Почему? Потому, что конечными потребителями игр являются американцы. А для них война СССР в Афганистане столь же близка, как вторжение на Венеру. Есть игры про Вьетнам, про высадку в Нормандии. Но не про Афганистан".

Было не так и кончилось не тем

Ночной штурм душманами высоты 3234, наверное, самый известный бой афганской войны. Именно он лег в основу фильма "Девятая рота" Федора Бондарчука, вышедшего в 2005 году.

Фильм не вызвал восторга у ветеранов Афганистана. Известный переводчик, публицист и писатель Дмитрий "Гоблин" Пучков неоднократно высказывался относительно того, что в "Девятой роте" событийная канва, мягко говоря, не соответствует действительности. 

"Конечно, надо делать скидку на то, что это – художественный фильм, а не документальный, – говорит Дмитрий Пучков. – Но выпускать фильмы под слоганами типа: "Последний крик советского солдата в Афганистане никто не услышал" – это ложь. А слоган №2: "Они хотели, чтобы их любили" – это прямая цитата из художественного фильма "Рэмбо-2", сугубо антисоветского. Применительно к советским солдатам это, по меньшей мере, странно".

Пучков утверждает, что в угоду неким художественным замыслам правда о событиях была радикально искажена.

"Все было не так и закончилось не тем, – подчеркнул Пучков. – Никто никого не забывал, никто никого не бросал. Люди вели боевые действия так, как их учили. Погибло там шесть человек из восемнадцати. Это – очень большие потери. Командир разведроты говорил, что у него за два года погибло два человека. А тут вот, при обороне высоты, – шесть. Это очень много. А такого, чтобы всех убили, а один остался, просто не было".

Именно желание вернуться к исторической правде и стало толчком для дальнейших проектов, которые, в конечном итоге, привели к созданию игры "Правда о девятой роте".

Назло Бондарчуку

"Фильм вызвал у меня недоумение, – вспоминает Дмитрий Пучков. – Я написал заметку у себя на сайте. Ее прочитало 70 тысяч человек. Тогда это были огромные цифры. Откликнулись непосредственные участники событий. Сначала начальник артиллерии 345-го отдельного парашютно-десантного полка. А потом он дал контакты артиллерийского наводчика Ивана Павловича Бабенко, роль которого исполнил непосредственно Федор Бондарчук". 

Встречи с участниками тех событий переросли в съемки документального фильма "Правда о девятой роте".  Однако до экрана фильм не дошел.

"Я не имел режиссерского опыта, и получился производственный брак по звуку, – рассказывает Дмитрий Пучков. – Тем не менее наша полемика имела серьезнейший общественный резонанс, и я обратился в фирму "1С" с предложением: "Давайте сделаем игру?"

К тому моменту Дмитрием Пучковым была составлена поминутная реконструкция знаменитого боя на высоте 3234. И воспоминания бойцов легли в основу стрелялки-"шутера".

За душманов играть нельзя

Игра была создана в рекордно короткие сроки – за девять месяцев. Воплотить ее в жизнь взялась студия Extreme Developers из города Миасс Челябинской области.

Как правило, "стрелялки" бывают двух видов. Есть PvE (player vs environment). То есть играет один игрок, выполняя игровой сценарий. Все масштабные "стрелялки" используют еще и режим PvP (player vs player). То есть "игрок против игрока". Ценность "шутера" – это всегда PvP. Людям интересно играть в войнушку именно против людей. Но в "Правде о девятой роте" никакого PvP быть не могло.

Мир во время войны, или неизвестный Афганистан>>

"Игра была достаточно необычная, – вспоминает Дмитрий Пучков. – Например, если на Западе делают игры про Вторую мировую войну, то там можно поиграть за одних и можно поиграть за других. А я считаю, что это неэтично. Поэтому в нашей игре играть можно только за советских воинов-десантников. За душманов играть нельзя".

Игра для внутреннего пользования

Эксперт по играм Алексей Копцев в свое время прошел всю "Правду о девятой роте".

"Я бы не сказал, что это простая игра, – говорит эксперт. – Это игра реконструкторская, если уж ты получил заряд в бок, то реально потерял здоровье. Влетел кусок свинца – 12% здоровья отняли".

Прохождение игры у опытного игрока занимает около четырех часов. Интерес здесь именно реконструкторский. Можно увидеть, как все было. Самому оказаться в шкуре советского воина-интернационалиста.

Встретили игру неоднозначно. Создателям пеняли на то, что игра скучная, что не был использован режим PvP. Но большинство отраслевых изданий рецензировали игру без оценок.

Коммерческой окупаемости тоже не случилось.

"Эта игра ни в коем случае не могла стать коммерческим продуктом, – говорит Алексей Копцев. – Так же произошло позднее с фильмом "28 панфиловцев". Он был снят на народные деньги, с детальной реконструкцией событий. Но он был не коммерческий. Так получилось и здесь. Абсолютное большинство игр делается в первую очередь для американского рынка. И естественно, что игра про советских "агрессоров" в Афганистане ни в каком виде не смогла бы успешно продаваться в Америке, потому что там убиваются американские инструкторы и классные бородатые "борцы за демократию".

638
Теги:
Афганистан
Тема:
Афганистан - 30 лет после войны (40)
Лондон

Британия и ЕС достигли договоренности по торговой сделке? Переговоры продолжаются

146
(обновлено 19:46 23.12.2020)
Главные разногласия между Британией и Евросоюзом возникли в отношении режима рыболовства. Лондон не хочет пускать в свои воды европейские суда, хотя компромисс, по мнению экспертов, возможен.

ЕРЕВАН, 23 дек - Sputnik. Великобритания и Евросоюз достигли договоренности по торговой сделке, сообщил корреспондент британского телеканала Sky News Джо Пайк со ссылкой на источник на Даунинг-стрит, сообщает РИА Новости.

"Источник на Даунинг-стрит: сделка достигнута", - написал Пайк в Twitter.

Спустя несколько минут Пайк привел слова других правительственных источников, которые призвали к осторожности в выводах: "Мы все еще ведем переговоры".

Ранее сообщалось, что Между ЕС и Великобританией возник конфликт, так как после выхода из Евросоюза, Объединенное Королевство планировало закрыть вход в свои территориальные воды для судов стран Европы. Один из французских политиков даже пригрозил Англии войной. Некоторые эксперты высказывались, что компромисс возможен, если будет достигнуто согласие внутри ЕС.

Европу и Британию ждут фундаментальные перемены вне зависимости от того, удастся ли сторонам заключить торговое соглашение, высказал мнение директор центра по изучению Brexit при университете Бирмингема профессор Алекс де Рюйтер.

Французский политик угрожает британцам войной>>

"Удастся или нет Британии согласовать соглашение о свободной торговле с ЕС, но совершенно ясно, что с 1 января будут происходить фундаментальные перемены. Чтобы воспользоваться преимуществами любого соглашения о свободной торговле, британским экспортерам потребуется доказать, что они способны на выполнение "правила происхождения" (приписывание товара к стране-производителю для определения его происхождения – ред.). Обратное, конечно, справедливо и для европейских компаний, ищущих способы экспортировать товары в Британию", - сказал эксперт.

Переговоры Лондона и Брюсселя по положениям торгового соглашения после Brexit буксуют уже несколько месяцев. Главные разногласия у сторон вызывает режим рыболовства: Британия намерена сохранить суверенитет над рядом зон вылова, Европа пытается добиться сохранения права вести промышленный лов в данных районах для рыбаков нескольких стран Евросоюза. Срок, в который должно быть согласовано торговое соглашение, уже истек. Для вступления в действие с января 2021 года документ должен быть ратифицирован, следовательно, у переговорщиков остается мало времени для поиска компромиссов.

146
Теги:
Переговоры, ЕС, ЕС, Великобритания
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время брифинга по итогам визита в Армению (21 ноября 2020). Еревaн

Армения привержена заявлению о перемирии в Карабахе Лавров об итогах визита в Ереван

1780
(обновлено 15:12 21.11.2020)
Глава МИД России на брифинге в аэропорту подвел итоги визита в Ереван. Он рассказал о позиции властей страны и обсуждаемых вопросах.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров рассказал журналистам, что обсуждал с премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Арменом Саркисяном во время встреч в Ереване.

По его словам, главное внимание было уделено задачам, которые связаны с обеспечением четкого и полноценного выполнения совместного заявления лидеров России, Армении и Азербайджана о прекращении военных действий и о реализации миротворческой операции в поддержку гражданского населения.

"Всеми было признано, что это заявление является безальтернативным путем урегулирования ситуации, которая обрела несколько недель назад весьма и весьма острый характер. Было подчеркнуто единогласно, что попытки подвергнуть сомнению это заявление не только внутри страны, но и за рубежом являются неприемлемыми. И мы подтвердили нашу решимость сделать все, чтобы это заявление продолжало работать", – сказал он.

Лавров отметил, что президент и премьер-министр подчеркнули, что это заявление помогло решить серьезнейшие проблемы, спасти жизни. Ереван полностью привержен тому, чтобы договоренность выполнялась и впредь, сказал глава МИД РФ.

Он также отметил, что Армения высоко оценивает работу российских миротворцев в Нагорном Карабахе, а также указ президента РФ Владимира Путина о создании межведомственного центра гуманитарного реагирования, который уже приступает к работе.

Кроме того, по словам Лаврова, армянское руководство подтвердило курс на развитие и углубление союзнических отношений с России.

Напомним, главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, подписали 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район. Решение вызвало всплеск недовольства в Армении, где уже несколько дней идут акции протеста с требованием отставки правительства.

1780
Теги:
Лавров Сергей, Армения
Ованнес Арутюнян

Бывший замминистра назначен губернатором Ширакской области

39
Как отметил новый губернатор Ширака, он готов служить Армении и ее народу в этой сложной ситуации.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Решением правительства Армении бывший замминистра здравоохранения Ованнес Арутюнян назначен губернатором Ширакской области.

"Для меня большая честь взять на себя обязательства губернатора, служить Армении и армянскому народу, особенно в это сложное время", - сказал Арутюнян.

Отметим, что Арутюнян несколько лет занимался хирургией в Москве. Руководил поликлиникой "Берлин" в Ширакской области. В 2018 году был назначен замглавой медцентра "Сурб Григор Лусаворич", потом советником, а позже и заместителем главы Минздрава.

Отметим, что 15 января стало известно, что губернатор Ширакской области Тигран Петросян написал заявление об уходе.

39
Теги:
назначение, губернатор, Армения, Ширак
По теме
Губернатор Ширакской области Армении подал в отставку
"Не отдадим Сюник врагу!": скандальный экс-губернатор обещал вернуться в Армению
"Никакой угрозы нет": губернатор Сюника о ситуации на границе с Азербайджаном
Кто может стать губернатором Ширака и чьи имена на слуху