Кадр из фильма Рембо 3 (1989 год)

Фильмы про Афганистан: какие ляпы допустили создатели "Рэмбо", "Зверя войны" и других

643
Какие ошибки допущены в "Рэмбо", "Звере войны" и других фильмах "афганской" тематики? Разбираемся вместе!

Корреспондент Sputnik Лев Рыжков вместе с военным обозревателем Александром Хроленко посмотрели американские и британские фильмы, посвященные советской военной кампании в Афганистане, и поискали точки соприкосновения картинки на экране и действительности.

"Рэмбо-3" (США, 1988)

В фильме:

Полковник армии США конвоирует караван со "стингерами" для моджахедов из Пакистана в Афганистан и попадает в плен к советским войскам.

В реальности:

В 1979-1989 годы военнослужащих США на афганской земле не было – американцы с моджахедами никогда не взаимодействовали напрямую. "Стингеры" поставлялись в Пакистан и уже оттуда уходили в Афганистан. К 1988 году, когда происходят события фильма, поставки этих переносных зенитно-ракетных комплексов продолжались уже два года.

В фильме:

С экрана сообщается, что советские войска за девять лет боев убили более двух миллионов гражданских.

В реальности:

За десять лет войны, по самым приблизительным подсчетам, погибло около 1 миллиона мирных афганцев. Есть основания полагать, что и эти цифры завышены, поскольку советская армия не проводила операций в населенных пунктах. Цифра в два миллиона погибших взята с потолка.

В фильме:

Когда американский полковник попадает в плен, его пытают дикого вида советские военнослужащие, которые даже летом ходят в шапках-ушанках. Людьми в шапках командует небритый полковник Зайцын с явными садистскими замашками и бутылкой водки на рабочем столе.

В реальности:

Какие могут быть ушанки в стране, где прохладой считается +35 градусов? Да и если бы в Афганистане был взят в плен настоящий американский полковник – это был бы очень ценный трофей. Его бы не доверили пьянице в шапке-ушанке, а немедленно переправили бы в Москву.

В фильме:

На допросе полковник храбро заявляет: "Каждый день ваша военная машина отступает перед горсткой борцов за свободу. Эти люди скорее умрут, чем станут рабами захватчиков. Их не победить!"

В реальности:

В конце 1980-х годов афганское правительство при поддержке советских войск надежно контролировало более 70% территории страны. Перед 40-й армией никто не ставил задачи победить. Она лишь поддерживала правительственные силы. СССР строил в Афганистане дороги, заводы, больницы. Афганцы и сегодня помнят об этом.

"Зверь войны" (США, 1988)

В фильме:

Советские танки атакуют мирное селение. Солдаты применяют химическое оружие, пряча лица под противогазами.

В реальности:

Советские войска никогда не брали штурмом мирные селения и не травили крестьян химическим оружием. Больше этот сюжет похож на действия американской армии во Вьетнаме.

В фильме:

Экипаж заблудившегося среди бела дня советского танка состоит из пяти человек. Пятый – афганец, который, как только начал молиться, был расстрелян.

В реальности:

Экипаж танка не может состоять из пяти человек. Столько людей в машину просто не поместятся. В фильме не показано, где именно в танке сидел пятый танкист-афганец. Он понадобился создателям фильма, только чтобы показательно его расстрелять за молитву и продемонстрировать ненависть советской армии к мусульманам. Мол, даже те афганцы, кто сотрудничали с советскими "оккупантами", не были в безопасности.

"Искры из глаз" (Великобритания, 1987)

В фильме:

Пятнадцатый и, наверное, самый малоизвестный фильм о Джеймсе Бонде был выпущен в прокат в 1987 году. Фильм запомнился фанатам "бондианы" лишь тем, что в нем впервые сыграл Тимоти Далтон – самый неудачный из Бондов. Агент 007 срывает "хитроумную" операцию советского генерала, дважды героя СССР Коскова, который хочет закупить американское оружие. В этой бизнес-комбинации задействованы также бриллианты и наркотики.

В реальности:

Зачем СССР, который и так снабжал оружием половину земного шара, могло понадобиться американское оружие? В той части фильма, которая посвящена Афганистану, какие-либо совпадения с реальностью отсутствуют, разве только пейзаж похож на афганский.

"Война Чарли Уилсона" (США – Германия, 2007)

В фильме:

Главный герой конгрессмен Чарли Уилсон в исполнении Тома Хэнкса горит желанием помочь афганским моджахедам в борьбе против советских войск, которые, по правилам пропаганды времен холодной войны, насилуют, убивают, уничтожают все живое. Для помощи моджахедам Чарли Уилсон решает наладить в Египте и Израиле производство фальшивого советского оружия, чтобы затем передать его Пакистану.

В реальности:

В Египте действительно производились автоматы Калашникова. Но – по советской лицензии. И хотя во времена президентства Анвара Садата Египет отпал от советского блока, производство "калашей" в этой стране не связано с деятельностью американских конгрессменов. Да и Израиль контрафактно не производил советского оружия. Во время арабо-израильской войны 1973 года советское вооружение досталось израильтянам как трофей.

В фильме:

На фоне псевдодокументальных кадров приводится статистика советских потерь, вызванных появлением на вооружении у моджахедов ПЗРК "Стингер". Это в общей сложности 108 вертолетов и 89 самолетов всего за один год – с весны 1987-го по весну 1988 г.

В реальности:

Цифры советских потерь общеизвестны и находятся в открытом доступе. Общеизвестно, что за весь 1987 год советская армия потеряла 22 самолета, а в 1988 году – 12. Всего же за десять лет было потеряно 125 самолетов. При этом, если посмотреть статистику потерь, то можно заметить, что до появления на вооружении у моджахедов "стингеров" потерь в авиации было даже чуть больше.

Убийца здравого смысла

Кадр из фильма Война Чарли Уилсона (2007 год)
© Photo : Universal Studios
Кадр из фильма "Война Чарли Уилсона" (2007 год)

Негативные образы из кинофильмов очень живучи, токсичны и вирусны. Они и запоминаются лучше, и вызывают устойчивые ассоциации. Что бывает потом, мы видим на примерах демонизированных "плохих парней" из Ливии, Сирии, Ирака.

Американский кинематограф дал миру много образцов хорошей работы. Магия Голливуда покорила весь мир. Магия, созданная профессионалами высшего класса. Но когда мастера производят пропагандистскую халтуру, их фильмы превращаются в убийц здравого смысла. Ведь далеко не каждый зритель воспринимает с юмором всю эту "развесистую клюкву". 

Нельзя сказать, что "клюква" осталась в прошлом. Новый виток противостояния сверхдержав вызвал появление новых пропагандистских киноподелок. Их производство – пока не массовое. Но нет-нет, а промелькнет в кассовом голливудском блокбастере плохой пьяный русский в военной форме и с бородой. А значит, новые "шедевры" еще впереди.

643
Теги:
Афганистан
Тема:
Афганистан - 30 лет после войны (40)
По теме
Афганистан в цифрах и фактах
"А вечером они шли воевать против нас": лидер ВИА "Сябры" o концертax в Афганистане
"Я дарила солдатам розы": Бичевская о том, как в минуту потеряла голос в Афганистане
"Они воевали в чужой стране": Роза Рымбаева тоже выполняла свой долг в Афганистане
Лондон

Британия и ЕС достигли договоренности по торговой сделке? Переговоры продолжаются

147
(обновлено 19:46 23.12.2020)
Главные разногласия между Британией и Евросоюзом возникли в отношении режима рыболовства. Лондон не хочет пускать в свои воды европейские суда, хотя компромисс, по мнению экспертов, возможен.

ЕРЕВАН, 23 дек - Sputnik. Великобритания и Евросоюз достигли договоренности по торговой сделке, сообщил корреспондент британского телеканала Sky News Джо Пайк со ссылкой на источник на Даунинг-стрит, сообщает РИА Новости.

"Источник на Даунинг-стрит: сделка достигнута", - написал Пайк в Twitter.

Спустя несколько минут Пайк привел слова других правительственных источников, которые призвали к осторожности в выводах: "Мы все еще ведем переговоры".

Ранее сообщалось, что Между ЕС и Великобританией возник конфликт, так как после выхода из Евросоюза, Объединенное Королевство планировало закрыть вход в свои территориальные воды для судов стран Европы. Один из французских политиков даже пригрозил Англии войной. Некоторые эксперты высказывались, что компромисс возможен, если будет достигнуто согласие внутри ЕС.

Европу и Британию ждут фундаментальные перемены вне зависимости от того, удастся ли сторонам заключить торговое соглашение, высказал мнение директор центра по изучению Brexit при университете Бирмингема профессор Алекс де Рюйтер.

Французский политик угрожает британцам войной>>

"Удастся или нет Британии согласовать соглашение о свободной торговле с ЕС, но совершенно ясно, что с 1 января будут происходить фундаментальные перемены. Чтобы воспользоваться преимуществами любого соглашения о свободной торговле, британским экспортерам потребуется доказать, что они способны на выполнение "правила происхождения" (приписывание товара к стране-производителю для определения его происхождения – ред.). Обратное, конечно, справедливо и для европейских компаний, ищущих способы экспортировать товары в Британию", - сказал эксперт.

Переговоры Лондона и Брюсселя по положениям торгового соглашения после Brexit буксуют уже несколько месяцев. Главные разногласия у сторон вызывает режим рыболовства: Британия намерена сохранить суверенитет над рядом зон вылова, Европа пытается добиться сохранения права вести промышленный лов в данных районах для рыбаков нескольких стран Евросоюза. Срок, в который должно быть согласовано торговое соглашение, уже истек. Для вступления в действие с января 2021 года документ должен быть ратифицирован, следовательно, у переговорщиков остается мало времени для поиска компромиссов.

147
Теги:
Переговоры, ЕС, ЕС, Великобритания
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время брифинга по итогам визита в Армению (21 ноября 2020). Еревaн

Армения привержена заявлению о перемирии в Карабахе Лавров об итогах визита в Ереван

1781
(обновлено 15:12 21.11.2020)
Глава МИД России на брифинге в аэропорту подвел итоги визита в Ереван. Он рассказал о позиции властей страны и обсуждаемых вопросах.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров рассказал журналистам, что обсуждал с премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Арменом Саркисяном во время встреч в Ереване.

По его словам, главное внимание было уделено задачам, которые связаны с обеспечением четкого и полноценного выполнения совместного заявления лидеров России, Армении и Азербайджана о прекращении военных действий и о реализации миротворческой операции в поддержку гражданского населения.

"Всеми было признано, что это заявление является безальтернативным путем урегулирования ситуации, которая обрела несколько недель назад весьма и весьма острый характер. Было подчеркнуто единогласно, что попытки подвергнуть сомнению это заявление не только внутри страны, но и за рубежом являются неприемлемыми. И мы подтвердили нашу решимость сделать все, чтобы это заявление продолжало работать", – сказал он.

Лавров отметил, что президент и премьер-министр подчеркнули, что это заявление помогло решить серьезнейшие проблемы, спасти жизни. Ереван полностью привержен тому, чтобы договоренность выполнялась и впредь, сказал глава МИД РФ.

Он также отметил, что Армения высоко оценивает работу российских миротворцев в Нагорном Карабахе, а также указ президента РФ Владимира Путина о создании межведомственного центра гуманитарного реагирования, который уже приступает к работе.

Кроме того, по словам Лаврова, армянское руководство подтвердило курс на развитие и углубление союзнических отношений с России.

Напомним, главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, подписали 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район. Решение вызвало всплеск недовольства в Армении, где уже несколько дней идут акции протеста с требованием отставки правительства.

1781
Теги:
Лавров Сергей, Армения

Отважные артиллеристы, или армейские будни в одной из воинских частей - фото

0
(обновлено 15:28 28.01.2021)
  • Солдаты артиллерийского подразделения, отстоявшего в дни войны Карвачар, продолжают свою службу в армии
  • Этому подразделению удалось выполнить свою миссию с минимальными потерями в живой силе
  • Итог войны их не сломил, более того, они по-прежнему решительно настроены на защиту границ
  • Самым сложным в войне он считает гибель боевых товарищей
  • Они считают, война сделала их еще большими патриотами, изменила характер в лучшую сторону
  • На войне, как и в мирной жизни, они всегда найдут свободную минуту, чтобы сообщить родителям, что они живы, и сказать, как сильно скучают
  • Любовь к родине – вот что помогало им в самые тяжелые дни войны не пасть духом и продолжать борьбу за каждый сантиметр родной земли
  • Они и сами не понимают, откуда брали силы после череды бессонных дней и ночей
  • 2 октября стал для них одним из самых страшных дней: 10 часов подряд шли ожесточенные бои
  • В такие минуты на помощь приходит вера – капелланы всегда были рядом
  • Капелланы помогают солдату обрести себя, иногда – обрести бога
  • По желанию солдат во дворе их воинской части началось строительство часовни Святого Саркиса. Из-за войны строительство было приостановлено, однако оно возобновится уже в апреле 2021 года
  • Руководящий состав полка уверен, что битва в Карвачаре была крайне важной
  • Если бы Карвачар тогда пал, то исход войны был бы совершенно иным, возможно, более печальным для армянской стороны
  • Армянская сторона, несмотря на преимущество противника в небе, сумела предотвратить его наступление по всем направлениям, причинив значительный урон в силе и технике
  • В тот же день были возвращены потерянные боевые позиции, что позволило стабилизировать ситуацию на передовой и оставшихся фронтах
  • Многие из этих ребят награждены медалями За мужество, Орденом Боевого креста I степени
  • Они уверены, после пережитого им больше ничего не страшно. Они намерены направить свои силы на развитие и процветание Родины
Самым тяжелым для солдат были человеческие потери: после этого уже ничего не страшно - что помогло армянским воинам отстоять Карвачар...

Одно из артиллерийских подразделений, бойцы которого с отвагой отстояли Карвачар и в решающей битве отбросили противника, продолжает свою обыденную армейскую жизнь, уже после перемирия.

Корреспонденты Sputnik Армения встретились с военнослужащими подразделения и узнали, чем они живут сегодня, и что им помогало в дни войны.
Исход войны ребят не сломил, более того, они больше прежнего настроены на защиту границ страны. Самым сложным в войне они считают гибель боевых товарищей. Уверены, что война сделала их еще более патриотичным, изменила характер в лучшую сторону.

Армянская армия очень скоро возродится – Вазген Манукян>>

Любовь к родине помогала в самые тяжелые дни войны не пасть духом и бороться за каждый сантиметр родной земли. Сегодня они сами удивляются, откуда черпали силы после нескольких дней без сна.

Многие из этих ребят награждены медалями "За мужество", Орденом Боевого креста I степени. Они уверены, после пережитого, им больше ничего не страшно. Они намерены направить свои силы на развитие и процветание Родины.

0
  • Солдаты артиллерийского подразделения, отстоявшего в дни войны Карвачар, продолжают свою службу в армии
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Солдаты артиллерийского подразделения, отстоявшего в дни войны Карвачар, продолжают свою службу в армии.

  • Этому подразделению удалось выполнить свою миссию с минимальными потерями в живой силе
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Этому подразделению удалось выполнить свою миссию с минимальными потерями в живой силе.

  • Итог войны их не сломил, более того, они по-прежнему решительно настроены на защиту границ
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Итог войны их не сломил, более того, они по-прежнему решительно настроены на защиту границ.

  • Самым сложным в войне он считает гибель боевых товарищей
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Самым сложным в войне он считает гибель боевых товарищей.

  • Они считают, война сделала их еще большими патриотами, изменила характер в лучшую сторону
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Они считают, война сделала их еще большими патриотами, изменила характер в лучшую сторону.

  • На войне, как и в мирной жизни, они всегда найдут свободную минуту, чтобы сообщить родителям, что они живы, и сказать, как сильно скучают
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    На войне, как и в мирной жизни, они всегда найдут свободную минуту, чтобы сообщить родителям, что они живы, и сказать, как сильно скучают.

  • Любовь к родине – вот что помогало им в самые тяжелые дни войны не пасть духом и продолжать борьбу за каждый сантиметр родной земли
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Любовь к родине – вот что помогало им в самые тяжелые дни войны не пасть духом и продолжать борьбу за каждый сантиметр родной земли.

  • Они и сами не понимают, откуда брали силы после череды бессонных дней и ночей
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Они и сами не понимают, откуда брали силы после череды бессонных дней и ночей.

  • 2 октября стал для них одним из самых страшных дней: 10 часов подряд шли ожесточенные бои
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    2 октября стал для них одним из самых страшных дней: 10 часов подряд шли ожесточенные бои.

  • В такие минуты на помощь приходит вера – капелланы всегда были рядом
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    В такие минуты на помощь приходит вера – капелланы всегда были рядом.

  • Капелланы помогают солдату обрести себя, иногда – обрести бога
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Капелланы помогают солдату обрести себя, иногда – обрести бога.

  • По желанию солдат во дворе их воинской части началось строительство часовни Святого Саркиса. Из-за войны строительство было приостановлено, однако оно возобновится уже в апреле 2021 года
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    По желанию солдат во дворе их воинской части началось строительство часовни Святого Саркиса. Из-за войны строительство было приостановлено, однако оно возобновится уже в апреле 2021 года.

  • Руководящий состав полка уверен, что битва в Карвачаре была крайне важной
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Руководящий состав полка уверен, что битва в Карвачаре была крайне важной.

  • Если бы Карвачар тогда пал, то исход войны был бы совершенно иным, возможно, более печальным для армянской стороны
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Если бы Карвачар тогда пал, то исход войны был бы совершенно иным, возможно, более печальным для армянской стороны.

  • Армянская сторона, несмотря на преимущество противника в небе, сумела предотвратить его наступление по всем направлениям, причинив значительный урон в силе и технике
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Армянская сторона, несмотря на преимущество противника в небе, сумела предотвратить его наступление по всем направлениям, причинив значительный урон в силе и технике.

  • В тот же день были возвращены потерянные боевые позиции, что позволило стабилизировать ситуацию на передовой и оставшихся фронтах
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    В тот же день были возвращены потерянные боевые позиции, что позволило стабилизировать ситуацию на передовой и оставшихся фронтах.

  • Многие из этих ребят награждены медалями За мужество, Орденом Боевого креста I степени
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Многие из этих ребят награждены медалями "За мужество", Орденом Боевого креста I степени.

  • Они уверены, после пережитого им больше ничего не страшно. Они намерены направить свои силы на развитие и процветание Родины
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Они уверены, после пережитого им больше ничего не страшно. Они намерены направить свои силы на развитие и процветание Родины.

Теги:
Артиллерия, ВС, армия