08:13 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.43
  • GBP715.00
  • EUR617.91
  • RUB6.73

Чем угощать гостей в январе?

Вопрос
Получить короткую ссылку

После новогоднего кулинарного праздника хозяйкам предстоит не менее серьезная задача: радовать гостей в день армянского Рождества и далее — вплоть до «советского праздника» Старого Нового года.

Составление меню для этого трудоемкого периода — дело непростое. Редакция Sputnik Style поговорила с гуру кулинарного дела и членом организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Анной Матевосян. Вместе с именитым шеф-поваром мы составили незаурядное меню, которое приятно удивит январских посетителей вашего дома. Рецепты прилагаются.

Шеф-повар Анна Матевосян
© Photo : Facebook
Шеф-повар Анна Матевосян

Кешкек 

Первое яство в списке от шеф-повара — это кашика, или кешкек. Состав блюда достаточно простой, он схож с арисой: дзавар, говядина и соль. Сначала продукты выкладывают в глиняный горшок. Далее добавляют воду в соотношении 1:5. Потом котелок опускают в заранее прогретый тонир и варят его содержимое на протяжении всего дня.

Тарехац

В армянский хлеб добавляют сухофрукты и орехи. Если хотите приятно удивить гостей, положите в тесто монетку. Считается, что тому, кто вытянет счастливый драм, будет везти на протяжении всего года.

Гапама

Вегетарианская версия амича. В пустую тыкву добавляют рис, сухофрукты, изюм, орехи и мед. Далее все запекается в тонире в течение 30–40 минут.

На рождественский стол шеф-повар предлагает подавать рыбные блюда с рисом и изюмом, толму с фасолью, горохом и дзаваром, а из напитков — вино.

Кешкек, тарехац, гапама - вот лишь некоторые блюда, которые можно приготовить на Рождество, чтобы побаловать дорогих гостей
© Photo : Из архива А. Матевосян
Кешкек, тарехац, гапама — вот лишь некоторые блюда, которые можно приготовить на Рождество, чтобы побаловать дорогих гостей