13:39 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.29
  • GBP620.78
  • EUR569.58
  • RUB6.39

Музыка 21–го века: микс в исполнении искусственного интеллекта

Культура
Получить короткую ссылку

Однотипность — бич современной музыки, который преследует слушателей и на территории Армении. Как с этим бороться? Например, обратить внимание на нечто более прогрессивное

Больше двадцати лет в башне лондонского маяка Боу-Крик на реке Темзе искусственный интеллект сочиняет и играет практически бесконечную музыкальную композицию. И остановится этот процесс только в конце тысячелетия: 31 декабря 2999 года.

Longplayer — так называется этот перформанс — придумал английский музыкант, художник и композитор Джем Файнер. Гениальная идея пришла к нему, когда он играл в фолк-панк-группе The Pogues. Для реализации задуманного он целых пять лет изучал языки программирования и алгоритмические композиции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Trinity Buoy Wharf (@trinitybuoywharf)

Принцип перформанса в том, что алгоритм обрабатывает и додумывает двадцатиминутное музыкальное произведение, которое создал Файнер. Основные инструменты — тибетская поющая чаша и гонг, а всего в этом оркестре задействованы 234 инструмента. Звучит все это торжественно, а местами даже устрашающе.

Основная идея перформанса — переосмыслить расхожие представления о музыке, времени и пространстве. Слушателем может стать каждый, достаточно присоединиться к трансляции по ссылке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Longplayer (@_longplayer_)