05:50 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.42
  • GBP618.13
  • EUR568.62
  • RUB6.36

Бэнкси нарисовал в метро граффити, посвященное Covid–19

Культура
Получить короткую ссылку

Анонимный уличный художник Бэнкси нарисовал новое граффити, посвященное пандемии коронавируса. Героями работы, холстом для которой на этот раз оказался вагон метро, вновь стали крысы — образ, символизирующий для британского художника борьбу за выживание

Напомним, что Бэнкси в апреле изобразил крыс, которые устроили разгром в его собственной ванной комнате, и подписал работу: «Моя жена ненавидит, когда я работаю из дома». В вагоне английской подземки животные снова стали виновниками беспредела: крысы чихают, разбрызгивают санитайзер и летают на масках, как на парашютах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Banksy (@banksy)

О своей новой работе Бэнкси рассказал сам, выложив в Instagram видео о процессе создания граффити. Художник зашел в пустой вагон на станции линии «Хаммерсмит-энд-Сити» в защитном костюме, маске и очках, выдавая себя за сотрудника подземки, который проводит дезинфекцию.

Своих фирменных крыс он нарисовал с помощью трафаретов, а краску распылял из баллона для дезинфицирующего средства. За работой Бэнкси наблюдали удивленные пассажиры метро. Ролик закончился отрывком из песни Tubthumping 1997 года британской рок-группы Chumbawamba. В метро художник написал знаменитую строчку из этой композиции, изменив ее в соответствии с современными реалиями: «I get lockdown, but I get up again» вместо «I get knocked down, but I get up again». Своей работой, которая получила название If You Don't Mask, You Don't Get, художник призвал людей использовать маски, чтобы остановить распространение вируса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Banksy (@banksy)

Разрисованный вагон назвали самым дорогим в мире, но увидеть граффити посчастливилось немногим жителям Лондона — через пару часов после публикации видео руководство транспортной службы английской столицы заявило, что арт-проект Бэнкси был смыт со стен вагона метро. Оператор лондонского общественного транспорта TfL сообщил, что высоко оценил призыв Бэнкси носить маски, но работу самого востребованного уличного художника в мире пришлось смыть «из-за строгой политики по борьбе с граффити».

«Мы хотели бы предложить Бэнкси сделать новую версию его работы в более подходящем месте», — заявили в компании. Не исключено, что сложившаяся ситуация была частью плана художника, который в прошлом уже уничтожал свое искусство намеренно.

Это не первая работа Бэнкси на тему пандемии. В мае он изобразил мальчика с куклой медсестры в позе Супермена в больнице города Саутгемптона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Banksy (@banksy)