20:51 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89

Аукцион русского искусства Christie’s впервые состоится в онлайн–формате

Культура
Получить короткую ссылку

Армянские коллекционеры смогут приобрести произведения великого мастера ювелирного дела Карла Фаберже, советский агитационный фарфор и другие уникальные предметы русского и советского искусства. Онлайн-аукцион Christie’s в русском сегменте пройдет с 1 по 21 июля

На торгах суммарно будет представлено более 250 лотов, среди которых предметы из частной французской коллекции, работы Веры Рохлиной и Абрама Архипова, а также многие другие экспонаты. Примечательно, что армянских покупателей может заинтересовать одна особенная картина: яркая работа Рохлиной «Вид Тифлиса». В начале XX века в Тбилиси жила армянская интеллигенция, впоследствии кто-то перебрался обратно в Армению, а кто-то остался жить в Грузии. Тбилиси для многих армян стал вторым домом, многие наши соотечественники до сих пор относятся к грузинской столице с любовью и теплотой. 

Появление на торгах картины Веры Рохлиной «Вид Тифлиса» можно считать важнейшим событием — в 2008 году ее кубистическая работа «Игроки в карты» была продана на Christie’s за рекордные £2 057 250.

Вера Рохлина. «Вид Тифлиса». Около 1919.
© Photo : Christie's
Вера Рохлина. «Вид Тифлиса». Около 1919.

По оценкам экспертов аукционного дома, стартовая стоимость картины будет начинаться с отметки в £200 000–300 000.

«Несмотря на непростую ситуацию, в которой оказался весь мир, мы рады представить очередной аукцион русских творческих чудес. Он впервые пройдет в цифровом формате. Это крайне любопытная история не только для любителей арта, но и для предпринимателей. Ведь русское и советское искусство — это вполне капитальное вложение. Об этом свидетельствуют неоднократные рекорды роста цен на произведения подобного рода», — поведали миру Алексей Тизенгаузен и Сара Мэнсфилд, международные директора департамента русского искусства Christie’s.

Одним из главных лотов частной французской коллекции, представленной на торгах, является Казанская икона Богородицы в окладе из позолотного серебра, украшенном эмалью клуазоне и шамплеве и инкрустированном мелким жемчугом. Ее предварительная стоимость на предстоящих торгах — £15 000–25 000.  

Казанская икона Богородицы в окладе из позолотного серебра, украшенном эмалью «клуазоне» и «шамплеве» и инкрустированном мелким жемчугом. Клеймо Первой серебряной артели, Москва. 1908–1917.
© Photo : Christie's
Казанская икона Богородицы в окладе из позолотного серебра, украшенном эмалью «клуазоне» и «шамплеве» и инкрустированном мелким жемчугом. Клеймо Первой серебряной артели, Москва. 1908–1917.