18:29 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.95
  • GBP622.40
  • EUR518.37
  • RUB7.51

Фильм «Кошки»: лучше один раз увидеть

Культура
Получить короткую ссылку

Экранизация знаменитого бродвейского мюзикла «Кошки» вышла в прокат более месяца назад, однако критики по сей день не перестают обсуждать картину. С чем это связано? Sputnik Style постарался найти ответ

«Полная КОТОстрофа!» — так восклицает примерно каждый второй заголовок рецензий на фильм «Кошки», отснятый по мотивам культового бродвейского мюзикла. 

Большинство критиков сочло эту hi-tech-экранизацию худшей в уходящем году.

Но так ли уж велики недостатки киноленты? 

Не то кошки, не то люди 

По словам продюсера фильма, больше всего времени ушло на постпродакшн. Причина — использование инновационных спецэффектов, с помощью которых получилось «соединить» кошек с людьми в единое целое. Однако эта главная фишка киноленты вызвала неоднозначное отношение зрителей, не оценивших такого креатива авторов проекта. А некоторые пользователи соцсетей и вовсе высмеяли неведомых науке «зверей».

Кадр из кинофильма Кошки
© Photo : Universal Pictures
Кадр из кинофильма «Кошки» (2019)

Дедлайны и сроки релиза 

По словам директора «Кошек» Тома Хупера, времени на работу над картиной было выделено недостаточно. В день премьеры Хупер поделился следующим любопытным фактом: 

«Я закончил его [фильм] в 8 утра после 36 часов безустанной работы. Этого потребовала необходимость внести важные финальные штрихи», — рассказал директор в интервью Variety. 

Еще одна неувязка возникла в связи с выбором даты кинопремьеры, совпавшей с выходом фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход».

Так, в день икс «Кошки» заработали всего два миллиона долларов. Учитывая, что сама картина обошлась создателям почти в 100 миллионов, сумму крайне сложно назвать впечатляющей. В первую неделю проката студия надеялась заработать не меньше 50 миллионов долларов, однако на деле «наскрести» удалось лишь $6,5. Арифметика несложная, так что масштабы «КОТОстрофы» каждый читатель может оценить сам.

Последствия 

Кинолента была показана в двух версиях: «Кошки 1.0» и «Кошки 1.0.1». Да-да, это не обман зрения. Для распознавания первой версии достаточно приглядеться к рукам Джуди Денч, сыгравшей старушку Дьютерономи. К удивлению зрителей и, вероятно, самого директора, рука Денч была «человеческой», а не кошачьей. Ко всему прочему, на ней красовалось обручальное кольцо актрисы. После грандиозного провала «Кошек 1.0» картину убрали из проката. Обновленный фильм с «финальными штрихами» вернулся в кинотеатры спустя два-три дня с момента выявления киноляпов.

Джуди Денч в фильме Кошки
© Photo : Universal Pictures
Джуди Денч в фильме «Кошки»

Однако шансы на реабилитацию у «Кошек» крайне малы. Похоже, критики решили поставить на картине крест. 

Вдобавок зрительский рейтинг 2.8/10 на IMDb разрушил надежду Хупера не только на «Оскар», но и на какую-либо мало-мальски приличную премию в принципе.

Смотреть или не смотреть — вопрос. И личное дело каждого.