11:02 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75

Параджанов и Сен-Лоран: малоизвестная связь двух гениев

Культура
Получить короткую ссылку

Историческая зарисовка, или как армянин к французу в номер ворвался. Мало кто знает о том, что судьба Параджанова была тесно связана с такими известными людьми, как Владимир Маяковский, Лилия Брик и Ив Сен-Лоран.

Сергей Параджанов — известный советский режиссер и сценарист армянского происхождения, сделавший неоценимый вклад в мировую околоэкспериментальную кинематографию. Параджанов изобрел собственный стиль, который полностью противоречил социалистическим канонам и реалиям искусства того времени. Сергей Иосифович снимал совершенно постмодернистское кино.

Если представить точки пересечения Маяковского, Брик и Параджанова еще как-то возможно — сверкали все-таки эти люди-звезды в одной стране, — то как свела судьба Сергея и Ива? Вопрос таинственный и малоизученный. Редакция срывает покровы и рассказывает о том, как же это произошло.

Начнем с того, что встреч было несколько — после первой же два гения изрядно сдружились. Впервые же пересеклись пути Ива Сен-Лорана и Сергея Параджанова в московской гостинице «Националь» в конце 1960-х. По словам сопровождавшего Параджанова Василия Катаняна, Сергей серьезно напугал французского кутюрье, ворвавшись в ванную комнату с криком: «Руки вверх!» Так, что называется, и познакомились.

В тот раз Параджанов, прознавший, что в Москве гостит видный француз, решил подарить модельеру личный альбом с коллажами, посвященными его кинодеятельности. Кутюрье пришел в восторг и от параджановского появления, и от альбома, и — впоследствии — от творчества армянина. Сен-Лоран сохранил подарок и разместил фотоальбом в своей парижской квартире среди работ Пикассо и Матисса.

Сергей Параджанов и Ив-Сен Лоран в Москве, 1988
Сергей Параджанов и Ив-Сен Лоран в Москве, 1988 год